3. Районный суд обоснованно отменил постановление об административном взыскании и правомерно прекратил производство по делу в связи с истечением установленных законом сроков наложения административного взыскания

 

(Извлечение)

 

Постановлением Главного санитарного врача по Хомутовскому району от 26 июля 1996 г. наложен штраф в сумме 300 тыс. рублей на заведующего хирургическим отделением Хомутовской Центральной районной больницы И. за допущенные нарушения санитарных правил.

И. обратился в суд с жалобой на действия должностного лица, считая неправомерным применение административного взыскания.

Хомутовский районный суд Курской области постановление об административном взыскании отменил и дело производством прекратил.

Президиум Курского областного суда решение суда отменил и дело направил на новое рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления надзорной инстанции и оставлении в силе решения районного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 12 мая 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Суд первой инстанции признал, что административное взыскание наложено на И. с нарушением порядка применения взыскания.

Как установил суд, в нарушение ст. 247 КоАП РСФСР дело о привлечении заявителя к административной ответственности рассмотрено в его отсутствие, о дне слушания дела И. не был извещен. По этим мотивам примененное взыскание незаконно и подлежит отмене.

Более того, установленные ст. 38 КоАП РСФСР сроки наложения административного взыскания истекли к моменту рассмотрения дела в суде, и поэтому административное производство подлежит прекращению на основании п. 7 ст. 227 КоАП РСФСР.

По мнению же президиума Курского областного суда, отсутствие лица, в отношении которого рассматривается дело об административном правонарушении, не может являться основанием к отмене взыскания. Правонарушение, совершенное И., не входит в перечень правонарушений, при рассмотрении дел о которых обязательно присутствие лица, привлекаемого к ответственности.

С таким выводом надзорной инстанции согласиться нельзя, поскольку он противоречит нормам материального права.

В силу ст. 247 КоАП РСФСР дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

В соответствии с п. 3 ст. 255 КоАП РСФСР при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении орган (должностное лицо) разрешает вопрос об извещении лиц, участвующих в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения и, согласно ст. 258 КоАП РСФСР, заслушивает лиц, участвующих в деле.

Кроме того, после рассмотрения дела об административном правонарушении орган (должностное лицо) выносит постановление о наложении административного взыскания либо прекращении дела производством (ст. ст. 261, 262 КоАП РСФСР).

Как видно из содержания названных норм, рассмотрение дела об административном правонарушении - самостоятельная стадия административного производства, которая заканчивается вынесением постановления по делу.

На данной стадии административного производства орган (должностное лицо) на основании письменных доказательств и объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела, согласно требованию ст. 259 КоАП РСФСР, обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб и др.

Таким образом, законом определен порядок применения административного взыскания, который обязателен для органов и должностных лиц, рассматривающих административное дело и применяющих взыскание. Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно.

Как подтверждено материалами дела, о дне рассмотрения дела 26 июля 1996 г. И. не был извещен и, следовательно, взыскание применено с нарушением установленного законом порядка.

При таких обстоятельствах районный суд правильно отменил постановление об административном взыскании и правомерно прекратил производство по делу в связи с истечением установленного законом срока наложения административного взыскания.

 

 

_____________