1. Суд в соответствии со ст. 10 УК РФ обязан применить к лицу, совершившему преступление, закон, улучшающий его положение

 

(Извлечение)

 

Органами следствия Беляеву, старшему налоговому инспектору г. Северодвинска Архангельской области, являвшемуся должностным лицом, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 170, ч. 1 ст. 171, ст. 15, ч. 2 ст. 173 УК РСФСР.

Находясь в очередном отпуске и не имея специального поручения, он 6 апреля 1995 г. в пос. Елецк Холмогорского района пытался с руководителя фирмы "Квант" Борисенко незаконно получить в пользу Абрамовой 6639 тыс. рублей, обещая уничтожить акт проверки фирмы и не передавать материалы в налоговую инспекцию.

В силу своих должностных обязанностей Беляев занимался реализацией конфискованного имущества, которое он сбывал по своему усмотрению.

28 апреля 1995 г. он незаконно проверил деятельность фирмы "Латос" и составил акт об обнаруженных недостатках, но в инспекцию не сообщил, а с виновника нарушений Воронцова через Усачева стал вымогать взятку - 3 млн. рублей, обещая уничтожить акт.

Кроме того, в течение 1994-1995 гг. в помещении магазина "Муким" и в служебном кабинете Беляев неоднократно требовал с Мухмаджанова деньги либо товар, а также уплату по 500 тыс. рублей ежемесячно для решения налоговых проблем.

Судья Архангельского областного суда 5 марта 1991 г. направил данное дело на дополнительное расследование для предъявления Беляеву обвинения в соответствии со ст. 30, пп. "б", "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ с последующим утверждением обвинительного заключения прокурором Архангельской области.

Заместитель прокурора Архангельской области внес частный протест об отмене данного постановления и о направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 2 апреля 1997 г. частный протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст. 9 УК РФ (ст. 6 УК РСФСР) преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим на момент совершения этого деяния. Преступления Беляевым совершены в 1994-1995 гг. Органами предварительного следствия его деяния правильно квалифицированы по закону, действовавшему на момент совершения им преступлений, т. е. по ст. 15, ч. 2 ст. 173, ч. 1 ст. 170, ч. 1 ст. 171 УК РСФСР.

Дела данной категории в соответствии со ст. 35 УПК РСФСР подсудны районному суду.

Уголовным кодексом РФ, введенным в действие с 1 января 1997 г., за деяние, совершенное Беляевым, предусматривается более мягкая мера наказания, чем кодексом, действовавшим на момент совершения им преступления.

Поскольку новый закон улучшает, а не ухудшает положение лица, совершившего преступление, суд в силу ст. 10 УК РФ был вправе переквалифицировать действия Беляева со ст. 15, ч. 2 ст. 173 УК РСФСР на пп. "б", "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ без возвращения дела на дополнительное расследование.

 

 

_____________