9. При выделении дела в отдельное производство копии следственных документов должны быть удостоверены

 

(Извлечение)

 

Клевакин наряду с другими лицами был привлечен к уголовной ответственности за совершение убийства Филиппова, Швецова и Марокко с целью уклониться от уплаты долга и за незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия.

При проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы установлено, что Клевакин обнаруживает признаки временного болезненного расстройства психической деятельности в форме реактивного состояния с синдромом бредоподобного фантазирования, вследствие чего материалы в отношении Клевакина выделены в отдельное производство и дело направлено в суд для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Судьей Московского областного суда 14 февраля 1997 г. дело по обвинению Клевакина возвращено прокурору Московской области для производства дополнительного расследования ввиду того, что в материалах нет подлинных протоколов следственных действий.

Заместитель прокурора Московской области в частном протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи, ссылаясь на то, что нет необходимости заверять представленные ксерокопии протоколов следственных действий и иных процессуальных документов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 апреля 1997 г. постановление судьи оставила без изменения, указав следующее. Согласно ст. 408 УПК РСФСР при решении вопроса о применении принудительных мер медицинского характера суд обязан проверить доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Должно быть заслушано заключение экспертов о психическом состоянии обвиняемого, а также проверены другие обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Следовательно, суд обязан принять решение о допустимости представленных доказательств. Между тем, как видно из материалов дела, в суд направлены лишь ксерокопии протоколов следственных действий и иных процессуальных документов, подлинность которых в установленном порядке не удостоверена. В связи с этим суд лишен возможности проверить допустимость доказательств.

При таких обстоятельствах решение о направлении дела на дополнительное расследование принято обоснованно, поскольку, ксерокопии протоколов следственных действий и иных процессуальных документов, не удостоверенные в надлежащем порядке, не могут заменить подлинные документы.

 

 

____________