10. Неизвещение потерпевшего о дне слушания дела и рассмотрение дела в суде в его отсутствие признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона

 

(Извлечение)

 

Верховный суд Республики Мордовия 26 июня 1996 г. осудил Семергея к лишению свободы по ст.ст. 15, 103 и по пп. "е", "и" ст. 102 УК РСФСР.

Семергей признан виновным в том, что 16 сентября 1995 г. в г. Саранске совершил покушение на умышленное убийство Надарова и умышленное убийство несовершеннолетнего Хрипченко с целью скрыть ранее совершенное преступление.

В кассационной жалобе потерпевший Хрипченко В. (отец погибшего) просил приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, указав, что он не был извещен судом о дне слушания дела и его права потерпевшего, предусмотренные ст. 53 УПК РСФСР, нарушены. В связи с этим он не смог дополнить материалы судебного следствия и предъявить имущественные претензии к осужденному.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 марта 1997 г. приговор отменила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, Хрипченко В., отец погибшего Хрипченко А., органами предварительного следствия признан потерпевшим и по окончании расследования был ознакомлен со всеми материалами дела, однако в список лиц, подлежащих вызову в суд, не включен.

Суд, назначая дело к слушанию, вынес постановление о вызове лишь лиц, указанных в списке обвинительного заключения. Каких-либо сведений о мерах по вызову в суд потерпевшего Хрипченко В. в материалах дела нет. Вопрос о возможности рассмотрения дела в его отсутствие не обсуждался, в судебном заседании он участия не принимал, т. е. его права, предусмотренные ст.ст. 53, 54 УПК РСФСР, были нарушены.

Такое нарушение уголовно-процессуального закона является существенным и влечет отмену приговора.

 

 

______________

 

самовывоз металлолома