1. Приговор отменен ввиду нарушения судом требований ст. 314 УПК РСФСР

 

(Извлечение)

 

Кировским районным судом г. Астрахани 11 ноября 1993 г. Душанов и Тюрин осуждены по ч. 2 ст. 224 УК РСФСР к лишению свободы. Они признаны виновными в незаконном изготовлении, приобретении, хранении, перевозке с целью сбыта и в сбыте наркотических средств, совершенных по предварительному сговору группой лиц, в крупных размерах, кроме того, Тюрин - в тех же действиях по признаку повторности.

Душанов и Тюрин по предварительному сговору между собой, приобретя в г. Нукусе наркотические средства у не установленных следствием лиц, 29 марта 1993 г. приехали в г. Астрахань с целью сбыта наркотиков и поселились в доме матери Тюрина, где хранили в сумке Душанова 97,14 г опия-сырца и в квартире - 59 г марихуаны. Из привезенных наркотических средств Душанов и Тюрин продали не установленным следствием лицам 2 г опия-сырца за 5 тыс. рублей и приготовили отвар опия-сырца в количестве 2 миллилитров.

Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда приговор оставила без изменения.

Прокурор Астраханской области в порядке надзора внес протест об отмене приговора в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Президиум Астраханского областного суда 6 марта 1997 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Судом нарушены требования ст. 314 УПК РСФСР. Описательная часть приговора не содержит описание преступного деяния, признанного доказанным. Не указано количество наркотических средств, приобретенных Душановым и Тюриным с целью сбыта. Не выяснены причины противоречий, имевшихся в обвинении Душанова и Тюрина по факту хранения опия-сырца в сумке Душанова. В обвинении, предъявленном Душанову, указано, что в сумке хранилось 85,14 г, а в обвинении, предъявленном Тюрину, значится 97,14 г. Районный суд, признав, что в сумке хранилось 97,14 г опия-сырца, вышел за пределы обвинения, предъявленного Душанову. Не приведены доказательства вины Тюрина в приобретении и перевозке наркотических средств, предварительного сговора с Душановым на эти действия. Нет данных об изготовлении Душановым и Тюриным наркотиков, хотя они осуждены за эти и другие перечисленные действия.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда также не дала оценки указанным нарушениям.

При таких обстоятельствах судебные постановления подлежат отмене.

 

 

_______________