5. Уголовным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1997 г., не установлена уголовная ответственность за совершение сделок с иностранной валютой

 

(Извлечение)

 

Московским городским судом 5 февраля 1997 г. Дронов осужден по ч. 2 ст. 162-7 УК РСФСР к лишению свободы.

Он признан виновным в незаконной сделке с валютой по предварительному сговору группой лиц (осужденных по другому приговору) и в крупном размере.

Как видно из приговора, 7 октября 1994 г. Дронов во исполнение ранее достигнутой договоренности в качестве средства платежа передал Зуйкову и Павликову 500 долларов США.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 апреля 1997 г., рассмотрев кассационные жалобы осужденного и его адвоката, приговор отменила, а дело прекратила, указав следующее.

Обстоятельства, при которых была осуществлена передача валюты, установлены судом правильно.

Вместе с тем, постановляя обвинительный приговор и квалифицируя действия Дронова по ч. 2 ст. 162-7 УК РСФСР, суд не учел то обстоятельство, что Уголовным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1997 г., устранена уголовная ответственность за незаконные сделки с иностранной валютой.

Поскольку в соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, на основании ч. 2 ст. 5 УПК РСФСР приговор подлежит отмене, а дело - прекращению за отсутствием в действиях Дронова состава преступления.

________________

 

 

Поиск в номере