1. Санкция ч. 1 ст. 171 УК РСФСР не предусматривает такого вида наказания, как увольнение из органов внутренних дел

 

(Извлечение)

 

Советским районным судом г. Махачкалы Республики Дагестан 15 февраля 1996 г. Джамалов, Гасанов Г., Гасанов А. осуждены по ч. 1 ст. 171 УК РСФСР к увольнению из органов внутренних дел.

По делу осуждены также Гаджиев К., Мусаев А., Агамирзоев А.

Работники ГАИ Джамалов, Гасанов Г. и Гасанов А. признаны виновными в превышении власти и служебных полномочий при следующих обстоятельствах.

1 июля 1994 г. в г. Махачкале работники ГАИ Гаджиев, Мусаев и Агамирзоев незаконно задержали личную автомашину судьи Кировского районного суда, который с секретарем судебного заседания возвращался из прокуратуры на работу в суд, при этом работники ГАИ допустили превышение власти и служебных полномочий.

Прибывший по вызову экипаж ГАИ во главе с Гасановым А. не пресек незаконные действия первого экипажа, не принял мер к освобождению судьи и возврату его табельного оружия. Он приказал доставить судью в УВД г. Махачкалы в качестве задержанного.

Гасанов Г. помогал Гаджиеву, Мусаеву и Агамирзоеву в задержании. С применением резиновой палки, которую Гасанов Г. передал первому экипажу ГАИ, заставили судью сесть в машину.

Джамалов, не обращая внимания на требования секретаря суда прекратить незаконные действия в отношении судьи, поставил его машину на платную стоянку.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных постановлений.

Президиум Верховного суда Республики Дагестан 20 марта 1997 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Приговор и кассационное определение подлежат изменению в части назначенного Джамалову, Гасанову Г. и Гасанову А. наказания в связи с неправильным применением уголовного закона.

Санкция ч. 1 ст. 171 УК РСФСР не предусматривает такого вида наказания, как увольнение из органов внутренних дел, к которому осуждены Джамалов, Гасанов Г. и Гасанов А., а предусматривает наказание в виде увольнения от должности.

Таким образом, суд неправильно истолковал закон, допустив противоречие в изложении его точного смысла, в связи с чем президиум изменил приговор и определение кассационной инстанции в отношении Джамалова, Гасанова А., Гасанова Г., исключив формулировку о назначении им наказания в виде увольнения из органов внутренних дел, и признал их осужденными к увольнению от должности.

______________

 

 

Поиск в номере