3. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях

 

(Извлечение)

 

Соликамским городским судом Пермской области 19 апреля 1994 г. Нугманов осужден по ст. 188-1 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что, отбывая наказание в колонии-поселении, 24 сентября 1993 г. с целью уклонения от отбывания наказания оставил расположение колонии, выехал в Башкирию, где находился на лечении. 5 января 1994 г. он с повинной явился в исправительное учреждение.

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского областного суда 19 апреля 1994 г. приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ поставил в протесте вопрос об отмене приговора и определения коллегии и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Пермского областного суда 27 июня 1997 г. протест удовлетворил, указав следующее.

При вынесении приговора судом не выполнены требования ст.ст. 20, 68 УПК РСФСР о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.

Как показал Нугманов, объяснив мотивы своих действий, он самовольно уехал из колонии-поселения в Башкирию, поскольку ему отказывали в лечении. В г. Стерлитамаке он лечился в больнице, 5 января 1994 г. сам вернулся в колонию.

Данные показания в ходе судебного разбирательства исследованы не были и не получили надлежащей оценки.

Судом также не проверены доводы осужденного о заболевании кистей рук и стоп ног, не запрошены из больницы копии медицинских документов, подтверждающих прохождение Нугмановым курса лечения, факт наличия либо отсутствия заболевания после возвращения осужденного в колонию-поселение.

Кроме того, в приговоре есть ссылка на то, что Нугманов явился в исправительное учреждение с повинной, однако сведений, подтверждающих показания осужденного в этой части, в деле нет.

В соответствии с законом обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, он должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены. По данному делу это требование закона не выполнено.

При новом рассмотрении дела суду необходимо принять все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств, касающихся обоснованности привлечения Нугманова к уголовной ответственности по ст. 188-1 УК РСФСР, проверить доводы Нугманова, выдвинутые им в свою защиту, и в зависимости от полученных доказательств в соответствии с законом решить вопрос о доказанности или недоказанности обвинения Нугманова.

________________

 

 

купить диплом техникума с занесением в реестр цена.. купить диплом кооперативного техникума.
Поиск в номере