3. Неознакомление обвиняемого с видеоматериалами дела в связи с его отказом от участия в этом следственном действии не является основанием к отмене приговора

 

(Извлечение)

 

Краснодарским краевым судом Маркелов осужден по пп. "е", "н" ст. 102 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР.

По делу осуждены и другие лица.

Он признан виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и в вымогательстве.

В кассационной жалобе в защиту интересов Маркелова адвокат просил об отмене приговора, ссылаясь на отсутствие доказательств вины Маркелова, на нарушение закона при получении доказательств на предварительном следствии, а также на то обстоятельство, что при выполнении ст. 201 УПК РСФСР Маркелов не был ознакомлен с видеозаписью.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 июня 1997 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

Вывод суда о виновности Маркелова соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах. Юридическая оценка деянию дана правильно.

Оснований для отмены или изменения приговора не имеется, процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

При окончании предварительного следствия и выполнении требований ст. 201 УПК РСФСР Маркелов с материалами дела был ознакомлен, а от ознакомления с видеоматериалами отказался, о чем имеется запись в протоколе, поэтому его права в данном случае не нарушены.

На предварительном следствии доказательства получены с соблюдением норм УПК РСФСР и требований ст. 51 Конституции Российской Федерации.