4. Сбыт части поддельных денег образует состав оконченного преступления

 

(Извлечение)

 

 

Органы предварительного следствия Петровой, Левину, Воронину И. и Удальцову предъявили обвинения в том, что они, сбывая организованной группой и в виде промысла поддельные билеты Банка России, сбыли 10 поддельных купюр по 50 тыс. руб. и покушались на сбыт 45 поддельных купюр по 50 тыс. руб.; кроме того, Удальцов и Воронин И. вовлекли несовершеннолетних в преступную деятельность, Воронина Л. в составе организованной группы сбыла поддельный билет Банка России (поддельную 50-тысячную денежную купюру) при намерении группы сбыть не менее 55 поддельных 50-тысячных денежных купюр.

Уголовное дело в отношении Петровой и Левина, обвиняемых по ч. 2 ст. 87, ст. 15 и ч. 2 ст. 87 УК РСФСР, Воронина И. и Удальцова - по ч. 2 ст. 87, ст. 15 и ч. 2 ст. 87, ст. 210 УК РСФСР и Ворониной Л. - по ч. 2 ст. 87 УК РСФСР, постановлением судьи Ленинградского областного суда направлено на дополнительное расследование.

Прокурор Ленинградской области в частном протесте поставил вопрос об отмене этого постановления судьи и о направлении дела в суд для рассмотрения по существу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 ноября 1996 г. протест оставила без удовлетворения, указав следующее.

В обоснование решения о возвращении дела для дополнительного расследования судья в постановлении привел такие доводы. Сбыт признается оконченным преступлением, если пущена в обращение хотя бы одна поддельная денежная купюра.

Как установлено следствием, цель обвиняемых - сбыт 55-ти поддельных денежных купюр, что и составляло объективную сторону содеянного. Из приготовленных для сбыта 55-ти фальшивых денежных знаков пущено в обращение 10 купюр.

При таких данных преступление следовало считать оконченным, учитывая все количество имевшихся у фальшивомонетчиков поддельных денежных знаков, и квалифицировать указанные действия по ч. 2 ст. 87 УК РСФСР. Поэтому, по мнению судьи, нельзя признать правильной квалификацию следственными органами действий обвиняемых по ч. 2 ст. 87 УК РСФСР (в отношении сбыта 10-ти купюр) и по ст. 15 и ч. 2 ст. 87 УК РСФСР (в части покушения на сбыт 45-ти купюр).

Наличие оснований для более тяжкого обвинения (в оконченном преступлении) влечет предъявление нового обвинения (вынесение нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого).

В частном протесте прокурора указывалось, что совершенное преступление является оконченным лишь в части сбыта 10-ти купюр. Поскольку обвиняемые не имели возможности реализовать 45 купюр, так как работники милиции пресекли их действия и изъяли купюры, содеянное ими в этой части нельзя считать оконченным преступлением.

По мнению органов следствия, у обвиняемых был умысел на сбыт всех имевшихся у них 55 поддельных билетов Банка России, часть этих билетов сбыли.

При таких данных в постановлении судьи сделаны правильные выводы о том, что преступление, совершенное Петровой, Левиным, Ворониными и Удальцовым, окончено и имеются основания для изменения обвинения на более тяжкое (ч. 2 ст. 87 УК РСФСР), исходя из всего количества поддельных купюр.

Доводы протеста прокурора необоснованны, сделаны без учета характера умысла обвиняемых, установленного органами следствия.

 

________________

 

 

Поиск в номере