7. Если о рассмотрении дела судом присяжных ходатайствует лицо, обвиняемое в особо тяжком преступлении против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни, такое дело подлежит рассмотрению в суде присяжных независимо от возражений против такого порядка рассмотрения других обвиняемых

 

(Извлечение)

 

 

Органами предварительного следствия Прозорову, Штогрину, Прищепе и Липовскому было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Сколовых и завладении их имуществом.

Постановлением судьи Ростовского областного суда уголовное дело по их обвинению по пп. "а", "г", "е", "з", "н" ст. 102 и другим статьям УК РСФСР назначено к рассмотрению в судебном заседании в составе судьи и двух народных заседателей.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи и направлении дела на новое рассмотрение в порядке предварительного слушания, так как по окончании предварительного следствия Прищепа, Штогрин, Липовский, Прозоров заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, который действует в Ростовской области.

Кассационная палата Верховного Суда РФ 30 января 1996 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В судебном заседании в порядке предварительного слушания Прозоров и Прищепа свое ходатайство подтвердили, а Штогрин против ходатайства возразил, Липовский на вопросы не ответил.

Исходя из содержания положений ч. 1 ст. 15 и ч. 2 ст. 20 Конституции Российской Федерации дело подлежит рассмотрению по правилам раздела десятого Уголовно-процессуального кодекса независимо от возражения против такого порядка рассмотрения других обвиняемых, если о рассмотрении дела судом присяжных ходатайствует лицо, обвиняемое в особо тяжком преступлении против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни.

При таких обстоятельствах дело следовало назначить к рассмотрению судом присяжных.

Поэтому постановление судьи подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

 

_________________