1. Изнасилование не признано совершенным группой лиц

 

(Извлечение)

 

 

Вахитовским районным судом Республики Татарстан Гатауллин и Мухамадеев осуждены по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР.

Они признаны виновными в том, что 13 сентября 1995 г. около часа ночи во дворе дома в состоянии алкогольного опьянения договорились об изнасиловании их общей знакомой - М. С этой целью Гатауллин насильно затащил потерпевшую в полуразрушенное здание. Сопротивляясь, М. ухватилась за трубу, но Мухамадеев, содействуя Гатауллину в совершении изнасилования и преодолении сопротивления потерпевшей, сильным ударом в грудь затолкнул ее в полуразрушенное здание, где Гатауллин, преодолев сопротивление М., совершил с ней насильственный половой акт. Услышав, что его зовет Мухамадеев, Гатауллин оделся и вышел, приказав потерпевшей оставаться на месте, но та выбежала во двор. Находившийся же неподалеку Мухамадеев вновь затолкал ее в то же здание и стал раздевать. Поскольку М. начала кричать, Мухамадеев зажал ей рот. На крик во двор вышли соседи, но находившийся там Гатауллин успокоил их. Мухамадеев обманом увлек М. в соседний двор, где, преодолев сопротивление потерпевшей, с применением физической силы, против ее воли, совершил с ней два насильственных половых акта.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан приговор в отношении Гатауллина изменила в части назначенной ему меры наказания.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора и кассационного определения в части квалификации действий Гатауллина и Мухамадеева.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан 14 декабря 1996 г. протест удовлетворил, переквалифицировав действия Гатауллина с ч. 3 ст. 117 УК РСФСР на ч. 1 ст. 117 УК РСФСР, а Мухамадеева - с ч. 3 ст. 117 УК РСФСР на ч. 1 ст. 117 УК РСФСР и ст. 17, ч. 1 ст. 117 УК РСФСР по следующим основаниям.

По делу установлено, что Мухамадеев против воли потерпевшей совместно с Гатауллиным затолкнул М. в полуразрушенный дом, где какого-либо содействия Гатауллину в преодолении сопротивления потерпевшей во время изнасилования не оказывал, насилия к ней не применял, однако создал Гатауллину условия для изнасилования.

Из материалов дела и показаний потерпевшей М. также видно, что после ее изнасилования Гатауллиным Мухамадеев обманом завел ее на соседний двор, где дважды изнасиловал. Гатауллин при этом никакого содействия Мухамадееву не оказывал.

Таким образом, действия Гатауллина и Мухамадеева, совершивших насильственные половые акты с М., содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РСФСР. Поэтому содеянное ими подлежит переквалификации с ч. 3 ст. 117 на ч. 1 ст. 117 УК РСФСР.

Действия Мухамадеева, создавшего Гатауллину условия для совершения изнасилования М., являются пособничеством в преступлении и их надлежит квалифицировать по ст. 17 и ч. 1 ст. 117 УК РСФСР.

 

_______________