5. Нерассмотрение судом замечаний на протокол судебного заседания признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона и повлекло отмену кассационного определения

 

(Извлечение)

 

 

Мещанским межмуниципальным районным судом Центрального административного округа Москвы Курочкин осужден по ч. 1 ст. 218 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения в связи с нарушением ст. 266 УПК РСФСР.

Президиум Московского городского суда 5 сентября 1996 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела, после получения Курочкиным копии протокола судебного заседания им принесены замечания на протокол, которые могли повлиять на вывод о законности приговора.

В соответствии со ст. 266 УПК РСФСР замечания на протокол судебного заседания рассматриваются председательствующим, который в необходимых случаях вправе вызвать лиц, подавших замечания. В результате рассмотрения замечаний судья выносит мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление судьи приобщаются к протоколу судебного заседания.

Однако эти замечания судом не рассмотрены, чем существенно нарушены требования уголовно-процессуального закона.

При таких обстоятельствах дело не могло быть принято к производству в кассационном порядке и должно было быть возвращено в суд первой инстанции для обсуждения замечаний на протокол судебного заседания.

 

______________