5. Приговор отменен ввиду неправильной квалификации действий виновного и мягкости назначенного наказания за убийство

 

(Извлечение)

 

 

Белгородским областным судом осуждены Рубан по ч. 2 ст. 206, пп. "б", "г" ст. 102 УК РСФСР к 12 годам лишения свободы и Черняев - по ст. 17, пп. "б", "г" ст. 102 УК РСФСР с применением ст. 43 УК РСФСР к шести годам лишения свободы.

Рубан признан виновным в совершении злостного хулиганства в отношении Лифенцева и умышленном убийстве из хулиганских побуждений с особой жестокостью Тация, а Черняев - в пособничестве в убийстве.

30 января 1995 г. в селе Графовка около 20 час. Рубан в поисках спиртного зашел в дом инвалида детства I группы Лифенцева. Когда Лифенцев предложил Рубану уйти, сделав замечание о его нетрезвом состоянии, Рубан из хулиганских побуждений стал избивать Лифенцева и прекратил свои действия лишь после вмешательства матери потерпевшего. Лифенцеву были причинены легкие телесные повреждения.

Продолжая поиск спиртного, в ночь на 31 января 1995 г. Рубан и Черняев встретили гражданина Тация, находящегося также в состоянии алкогольного опьянения. Из хулиганских побуждений Рубан ударил Тация кулаком в лицо, а затем с целью убийства нанес ему несколько ударов ножом в шею и грудь. Когда лезвие ножа согнулось, Рубан взял другой нож и, сидя на лежавшем Тации, продолжал с целью убийства наносить потерпевшему множественные удары ножом в шею. Черняев при этом ударил Тация несколько раз и удерживал руку пытавшегося защититься потерпевшего во время нанесения Рубаном ножевых ранений.

Смерть Тация наступила от кровопотери в результате ранения сонной артерии и причинения 18 колото-резаных ранений в области шеи, резаной раны правой руки.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с неправильной квалификацией действий Рубана и Черняева, а также мягкостью назначенного Черняеву наказания.

Президиум Верховного Суда РФ 30 октября 1996 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Областной суд указал в описательной части приговора, что после того, как Рубан стал наносить Тацию множественные удары ножом в шею и грудь, Черняев бил потерпевшего ногами по телу и держал его за руку, чтобы тот не мог защититься, т. е. подавлял сопротивление Тация.

Квалифицируя содеянное Черняевым как пособничество в убийстве из хулиганских побуждений с особой жестокостью, суд должен был дать оценку действиям Черняева, наносившего удары Тацию и подавлявшего сопротивление потерпевшего в процессе его убийства.

Согласно содержанию ст. 17 УК РСФСР, пособником преступления признается лицо, содействовавшее его совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а соисполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.

Кроме того, при назначении Черняеву наказания с применением ст. 43 УК РСФСР суд указал, что его роль была менее активна, а смерть Тация наступила от причиненных Рубаном ножевых ран.

При этом суд не дал оценки характеру и степени общественной опасности содеянного Черняевым.

При таких обстоятельствах приговор нельзя признать законным и обоснованным и он подлежит отмене.

 

 

____________