7. В связи с введением в действие с 1 января 1997 г. Уголовного кодекса Российской Федерации действия осужденного, квалифицированные по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР, переквалифицированы судом кассационной инстанции на пп. "б" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ

 

(Извлечение)

 

 

Московским городским судом Мануйлов осужден по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР. Он признан виновным в том, что, работая начальником отдела по капитальному ремонту, эксплуатации и оснащению ветеринарных учреждений Объединения ветеринарии г. Москвы, 28 ноября 1994 г. получил взятку в сумме 1000 долларов США, эквивалентных 3 201 тыс. рублей, от представителя частного предприятия "Мединж" Клокова за приобретение у них медицинского оборудования на сумму 60 млн. рублей.

В мае 1995 г. Клоков вновь обратился в Объединение ветеринарии с предложением приобрести у фирмы медицинское оборудование на сумму 80 050 000 рублей.

Мануйлов потребовал от Клокова передачи ему взятки в размере 10 % от суммы сделки, обещая убедить начальника Объединения в необходимости приобретения оборудования у фирмы. 13 июля 1995 г. Клоков передал ему 2200 долларов США.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного Мануйлова и его адвоката, 22 января 1997 г. приговор изменила, переквалифицировав действия Мануйлова с ч. 2 ст. 173 УК РСФСР на пп. "б" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, указав следующее.

Суд обоснованно признал доказанным, что Мануйлов, являясь должностным лицом, получил взятку за выполнение в интересах дающего взятку действий, которые он мог совершить с использованием своего служебного положения, будучи ответственным за оснащение ветеринарных учреждений г. Москвы медицинским и другим оборудованием.

Преступные действия Мануйлова правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 173 УК РСФСР как получение взятки неоднократно, в крупном размере. Однако в связи с тем, что введенный в действие УК РФ улучшает положение Мануйлова за содеянное, его действия надлежит переквалифицировать по пп. "б", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ.

 

 

______________