4. Обвиняемый по уголовному делу имеет право пользоваться помощью адвоката с момента предъявления обвинения. Раздельное ознакомление обвиняемым и защитником с материалами дела возможно лишь с их согласия

 

(Извлечение)

 

 

Сельцовским городским судом Брянской области Синицын осужден по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР.

Он признан виновным в умышленном причинении Пушкареву во время драки тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

Судебная коллегия по уголовным делам Брянского областного суда приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте со ссылкой на нарушение в ходе предварительного следствия права обвиняемого на защиту поставил вопрос об отмене судебных решений с направлением дела на доследование.

Президиум Брянского областного суда 20 марта 1996 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Согласно ч. 1 ст. 51 УПК РСФСР, защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

В соответствии со ст. 201 УПК РСФСР по просьбе обвиняемого или его защитника следователь вправе разрешить им знакомиться с материалами дела раздельно.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия требования названных статей Конституции и УПК РСФСР выполнены не были.

Так, при допросе Синицына в качестве подозреваемого в интересах последнего принимал участие адвокат 3. Однако о предъявлении Синицыну постановления о привлечении его в качестве обвиняемого адвокат уведомлен не был, в связи с чем был лишен возможности беседы с подзащитным наедине относительно содержания постановления и выяснения его позиции в отношении предъявленного обвинения.

В нарушение требований ст. 201 УПК РСФСР обвиняемый и его защитник были ознакомлены с материалами дела раздельно без их на это согласия.

Материалы дела свидетельствуют и о том, что следователем, проводившим расследование дела, утверждено обвинительное заключение, хотя данных, подтверждающих предоставление ему полномочий и. о. прокурора, в материалах дела нет.

 

 

____________