2. Льготное таможенное налогообложение применяется в отношении лиц, которые выезжают за границу в связи с исполнением своих непосредственных трудовых обязанностей, вытекающих из заключенного трудового договора. Кассационной инстанцией обоснованно отменено решение суда и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении жалобы гражданина на действия таможни

 

(Извлечение)

 

 

Зубенко обратился в суд с жалобой на действия Архангельской таможни, отказавшей оформить ему автомобиль импортного производства, приобретенный за границей по льготным условиям - без взимания таможенных платежей.

Жалобу обосновал тем, что приобрел автомобиль, выполняя в рейсе на теплоходе загранплавания судовую роль матроса, въезд на территорию России до Санкт-Петербурга на судне с автомашиной не осуществил по уважительной причине, так как срочно списался с судна по разрешению капитана в связи с болезнью жены и ребенка.

Дело рассматривалось неоднократно судебными инстанциями.

Октябрьским районным народным судом г. Архангельска 29 сентября 1995 г. жалоба Зубенко удовлетворена.

Архангельский областной суд 6 мая 1996 г. решение суда отменил и вынес новое решение об отказе в удовлетворении жалобы Зубенко.

Президиум Архангельского областного суда 24 июля 1996 г. протест прокурора Архангельской области об отмене кассационного определения отклонил.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения кассационной инстанции и постановления президиума Архангельского областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 4 ноября 1996 г. протест оставила без удовлетворения, а определение кассационной инстанции и постановление президиума Архангельского областного суда - без изменения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, Зубенко является матросом-мотористом АООТ Северного морского пароходства, работающим на судах загранплавания. В декабре 1994 г. он находился в плавании на теплоходе "Игорь Грабарь", за границей приобрел автомашину "Мерседес-190Е". Вернувшись из загранплавания на судне "Игорь Грабарь", в порту г. Риги Зубенко сошел с теплохода, сославшись на то, что у него заболела жена и малолетний ребенок. В г. Архангельск он прибыл на другой купленной за границей автомашине ВАЗ-2108, а судно с находившейся на борту автомашиной "Мерседес" пересекло границу России и прибыло в порт г. Санкт-Петербурга. Таможенные платежи за автомашину "Мерседес" ему предложили оплатить в полном размере, поскольку в рейсе на теплоходе он значился в качестве пассажира и не исполнял трудовых обязанностей. Другой причиной отказа в предоставлении льготы явилось то обстоятельство, что при въезде он не пересек границу Российской Федерации вместе с судном.

Принимая решение по существу спора, кассационная инстанция Архангельского областного суда правильно исходила из того, что Зубенко хотя и являлся матросом Северного морского пароходства, но не подпадал под категорию лиц, пользующихся льготой по таможенным платежам.

В соответствии со ст. 109 Таможенного кодекса РФ льготный порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, определяется Правительством Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

На основании данного Закона Правительство Российской Федерации приняло постановление от 23 декабря 1993 г. "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности", в подп. "в" п. 6 которого указало, что Государственный таможенный комитет совместно с Министерством труда Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации должен определить перечень категорий физических лиц, постоянно проживающих в России, характер труда которых предусматривает периодическое исполнение своих обязанностей за пределами России, имеющих право ввозить без взимания таможенных платежей, начисляемых по единой ставке, одно транспортное средство, страной происхождения которого является иностранное государство (кроме государств - бывших республик Союза ССР), при условии, что ввезенное ими транспортное средство не будет отчуждено, передано в пользование или владение другому лицу в течение двух лет с момента ввоза.

Во исполнение этого поручения Государственным таможенным комитетом Российской Федерации издан 15 августа 1994 г. приказ N 416, согласованный с Министерствами труда и финансов Российской Федерации, зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации, об утверждении Общих правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами. В приложении N 1 к этим Правилам определен перечень категорий указанных лиц. К ним, в частности, относятся лица, работающие на российских судах заграничного плавания, при условии, что выезд с территории Российской Федерации и въезд на эту территорию должны осуществляться лицом на судне, а также если лицо включено в судовую роль.

В указанных Правилах не установлено дополнительное условие перемещения товаров, а определен круг лиц, пользующихся правом на льготы.

Приложение N 1 к Общим правилам перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами решением Санкт-Петербургского городского суда от 5 октября 1995 г. (оставленным без изменения определением Верховного Суда РФ от 10 января 1996 г.) признано соответствующим закону.

Зубенко не пересек границу Российской Федерации вместе с судном, а был списан на берег в г. Риге и из судовой роли исключен, поэтому не пользуется названными льготами.

Кроме того, как видно из приобщенных к делу документов (что не оспаривалось сторонами), Зубенко в рейсе на теплоходе "Игорь Грабарь" находился в качестве пассажира в соответствии с личным заявлением, будучи в отпуске без сохранения заработной платы. Приказ о назначении его матросом на данный теплоход не издавался. По установившейся практике работники Северного морского пароходства, выходящие в рейс в качестве пассажиров, включаются в судовую роль как члены экипажа сверх штата.

Между тем в силу подп. "в" п. 6 названного постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. льготы могут быть предоставлены физическим лицам, характер труда которых предусматривает периодическое исполнение своих обязанностей за пределами Российской Федерации.

По смыслу этой нормы льготное таможенное налогообложение применяется в отношении лиц, которые выезжают за границу в связи с исполнением своих непосредственных трудовых обязанностей, вытекающих из заключенного трудового договора.

Таким образом, выезд Зубенко за границу не был связан с исполнением заключенного с ним трудового договора. Данное обстоятельство правильно учитывалось таможней при решении вопроса о предоставлении Зубенко льготы.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила без изменения определение кассационной инстанции и постановление президиума Архангельского областного суда.

 

На holosUA.com/ все про 17 серпня, середа.