4. На детей, находящихся под опекой (попечительством), выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды и другие нужды, исходя из установленных норм по фактическим ценам данного региона

 

(Извлечение)

 

 

Прокурор Тальменского района Алтайского края в интересах несовершеннолетних Почекайлова, Логинова, Корнюша, Власовых, Жидеева, Осипенко, Кутеневых и их опекунов обратился в суд с иском к районной администрации о взыскании пособий на детей и возмещении убытков, ссылаясь на то, что, согласно распоряжению главы администрации Тальменского района от 30 марта 1995 г., с 1 января 1995 г. опекунам выплачивались денежные средства на содержание названных детей в размере 80 тыс. рублей ежемесячно, который не соответствует постановлению Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", и просил взыскать недоплату на содержание детей с учетом индексации потребительских цен по Алтайскому краю.

В судебном заседании прокурор заявил дополнительное требование о признании незаконным распоряжения главы администрации района от 30 марта 1995 г. в части размера пособий на детей.

Тальменский районный суд Алтайского края распоряжение главы администрации района от 30 марта 1995 г. в части размера выплат опекунам на содержание детей признал незаконным, а также взыскал с администрации Тальменского района в пользу: Почекайловой - 1 971 600 рублей, Логиновой, Беляевой, Осипенко - по 2 365 920 рублей, Булгаковой - 4 731 840 рублей, Гончаровой - 9 005 760 рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Тальменского района решение исполнено, что подтверждено копией платежного поручения от 16 сентября 1996 г.

Президиум Алтайского краевого суда решение районного суда отменил и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума Алтайского краевого суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 14 марта 1997 г. протест прокурора удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и согласно приложениям N 1, 2, 3 к нему для детей, находящихся в детских лечебно-профилактических учреждениях, воспитывающихся и обучающихся в учебно-профилактических учреждениях и учебных заведениях независимо от их типа и ведомственной принадлежности, установлены нормы питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием.

Предусмотренные в п. 3 названного постановления нормы материального обеспечения и льготы, установленные для воспитанников данных учреждений, распространены на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) в семьи граждан.

Согласно п. 1 Положения о порядке выплаты денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), разработанного на основе упомянутого постановления и утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 16 февраля 1993 г., местные органы управления образованием выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря подопечным, исходя из установленных норм, по фактическим ценам данного региона.

Из материалов дела видно, что в нарушение вышеуказанных норм размер денежных средств на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, в Тальменском районе был установлен не из действительных затрат, а в размере 80 тыс. рублей. Несмотря на рост потребительских цен, размер этих денежных средств не изменялся, на что в письме заведующего отделом образования обращено внимание администрации района. При таких обстоятельствах суд обоснованно руководствовался размером действительных затрат на содержание детей-сирот в сумме 277 160 рублей, расчет которых произведен на основании упомянутых норм отделом статистики Тальменского района на 1 января 1995 г.

В соответствии с пп. 1 и 5 названного Положения выплата денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), производится на основании постановления местной администрации органами управления образованием.

Поскольку интересы детей, находящихся под опекой (попечительством), были нарушены администрацией Тальменского района, издавшей незаконное постановление от 30 марта 1995 г., суд правильно привлек администрацию района к участию в деле в качестве надлежащего ответчика и взыскал с нее денежные суммы в пользу истцов.

Районный отдел народного образования, который должен производить выплаты на содержание подопечных, не является юридическим лицом. Финансирование расходов на эти цели производится через районную администрацию, которая отпускает денежные средства, подлежащие выплате опекунам и попечителям, в нижестоящие сельские Советы. При таких обстоятельствах у суда надзорной инстанции не было оснований для отмены решения суда по мотивам необходимости дополнительно уточнить вопрос, связанный с надлежащим ответчиком по делу.

Также необоснованна ссылка суда надзорной инстанции на то, что для индексации пособий на содержание подопечных суд первой инстанции должен был применить ст. 318 ГК РФ, согласно которой сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается.

В соответствии с п. 2 ст. 307 ГК РФ гражданско-правовые обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Отношения по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), возникают в соответствии с законодательством о социальном обеспечении лиц, нуждающихся в материальной поддержке государства. Это законодательство не предусмотрено в ГК РФ как основание для возникновения гражданско-правового обязательства и по предмету, методам и субъектному составу участников правоотношений не может быть отнесено к гражданскому законодательству.

Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ, к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется.

В указанных нормативных актах, регулирующих порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных, установлено, что размер этих выплат определяется по фактическим ценам данного региона. Суд правильно применил при индексации невыплаченных истцам сумм индексы роста цен на продукты питания, одежду и другой инвентарь, стоимость которых определяет размер выплат средств на содержание подопечных, именно в Тальменском районе, определенных Тальменским районным отделом статистики Алтайского краевого комитета государственной статистики. Такой механизм индексации наиболее полно отражает действительную стоимость продуктов питания, одежды и иного инвентаря в данном регионе; его применение соответствует специальным нормативным актам, регулирующим эти правоотношения.

При таких обстоятельствах постановление президиума Алтайского краевого суда подлежит отмене, а решение районного суда - оставлению без изменения.

рождения на адрес дату. Компания ОРТ основана