2. Если лицо совершило убийство двух лиц, причем последнее убийство - в целях сокрытия первого, эти действия образуют состав преступления, предусмотренный пп. "е" и "и" ст. 102 УК РСФСР

 

(Извлечение)

 

 

Верховным судом Республики Башкортостан Яров осужден по ст. 103, п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что 19 августа 1995 г. в деревне Мраково Гафурийского района Республики Башкортостан из неприязни совершил убийство Мухаметьянова Р., а затем с целью сокрытия этого преступления убил Мухаметьянову Л.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 8 июля 1996 г., рассмотрев дело по протесту заместителя Генерального прокурора РФ, приговор отменила и дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Органами предварительного следствия содеянное Яровым было квалифицировано по пп. "г", "з", "е" ст. 102 УК РСФСР.

Верховный суд Республики Башкортостан, исключив из обвинения отягчающие обстоятельства - совершение убийства с особой жестокостью, а также убийство двух лиц, признал, что каждое из совершенных Яровым убийств подлежит самостоятельной квалификации.

Однако, квалифицируя содеянное Яровым, связанное с убийством Мухаметьяновой Л., только по п. "е" ст. 102 УК РСФСР, суд не учел того, что сам признал установленным совершение Яровым до этих действий убийства Мухаметьянова Р., и содеянное им в этой части квалифицировал по ст. 103 УК РСФСР.

Между тем данное обстоятельство имеет существенное значение для квалификации действий Ярова по факту убийства им

Мухаметьяновой Л., поскольку в соответствии с действующим во время совершения преступления уголовным законодательством повторное умышленное убийство, помимо других пунктов ст. 102 УК РСФСР (если их наличие доказано), дополнительно квалифицируется по п. "и" ст. 102 УК РСФСР.

А суд квалифицировал содеянное Яровым в отношении Мухаметьяновой Л. лишь по п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

В связи с этим факт совершения повторного убийства оставлен судом без правовой оценки.

При новом рассмотрении дела надлежит всесторонне, полно и объективно исследовать все материалы дела и в зависимости от установленных данных решить вопрос о виновности или невиновности Ярова, квалификации его действий.

 

________________