1. Наложение ареста на резервный фонд коммерческого банка признано незаконным

 

(Извлечение)

 

 

По определению Обнинского городского суда Калужской области 13 ноября 1995 г. был наложен арест на резервный фонд коммерческого банка "Тетбанк" в размере 371 725 220 руб., хранящийся в расчетно-кассовом центре Банка России г. Обнинска, и предложено перечислить эту сумму на депозитный счет суда для выплат по исполнительным документам.

Определением того же суда от 6 февраля 1996 г. судебному исполнителю разъяснен порядок выплат денежных средств вкладчикам "Тетбанка".

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определений в связи с существенными нарушениями норм гражданского процессуального права.

Президиум Калужского областного суда 7 августа 1996 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Оба определения вынесены с нарушением ст.ст. 206 и 224 ГПК РСФСР, суд не указал предмет спора и вопросы, по которым выносились определения, лиц, участвовавших в деле, а также не известил их о времени и месте судебного заседания.

В результате в определении от 13 ноября 1995 г. не перечислены конкретные решения, на основании которых были выданы исполнительные листы на общую сумму более 500 млн. рублей, и потому ничем не обоснован вывод суда о необходимости наложения на имущество должника ареста, который, согласно ст.ст. 356-358 ГПК РСФСР, является мерой принудительного исполнения и применяется самим судебным исполнителем.

Кроме того, суд необоснованно считал резервный фонд коммерческого банка "Тетбанк", хранящийся в расчетно-кассовом центре Банка России, имуществом должника и не учел, что в силу ст. ст. 24 и 25 Федерального закона "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации" порядок формирования и использования обязательных резервов банка, депонированных в Банке России, устанавливается Банком России в целях обеспечения финансовой надежности кредитных организаций.

Согласно ст. 61 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", определяющей обязательные нормативы, резервный фонд создается в основном за счет привлеченных банком средств, а не собственных средств банка.

Поскольку суд не установил, что определенные для перечисления на депозитный счет суда денежные средства в сумме 371 725 220 руб. являются собственными средствами коммерческого банка "Тетбанк", он не имел оснований считать их принадлежащими этому банку и потому не вправе был разрешать судебному исполнителю производить выдачу денежных средств вкладчикам банка, тем более в первую очередь физическим лицам, в нарушение очередности, установленной нормами ст.ст. 419-426 ГПК РСФСР.

Как указано в определении от 6 февраля 1996 г., в производстве судебного исполнителя, обратившегося в суд за определением порядка распределения взысканных сумм между взыскателями, находились исполнительные листы на взыскание заработной платы, а также недоимок в доход государства.

Разрешая вопрос о распределении между взыскателями сумм, взысканных с должника, суд в нарушение ст. 427 ГПК РСФСР не располагал составленным судебным исполнителем расчетом и руководствовался ст. 354 ГПК РСФСР, хотя не имел заявления от судебного исполнителя о разъяснении решения, подлежащего исполнению, и постановил определение с нарушением ст.ст. 206 и 354 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах определения Обнинского городского суда Калужской области подлежат отмене.

 

___________________