3. В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом

 

(И з в л е ч е н и е)

 

Коптевским межмуниципальным районным судом Северного административного округа г. Москвы 27 марта 1996 г. ранее судимая Панферова осуждена по ч. 3 ст. 156 УК РСФСР к лишению свободы сроком на три года с лишением права занимать должности продавца на предприятиях торговли и общественного питания, независимо от форм собственности, на пять лет. На основании ст. 41 УК РСФСР к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое Панферовой наказание по приговору от 6 октября 1995 г. в виде одного года исправительных работ условно с испытательным сроком на один год. Окончательно ей определено три года два месяца лишения свободы с лишением права занимать должности продавца на предприятиях торговли и общественного питания, независимо от форм собственности, сроком на пять лет.

Панферова - продавец лотка в индивидуально-частном предприятии "Айдын" (судимая в октябре 1995 г. за обман потребителей) признана виновной в обмане потребителей путем обсчета на предприятии, осуществлявшем реализацию товаров населению.

12 ноября 1995 г., отпуская Столярчуку 2330 г куриных окорочков, Панферова обманула его путем обсчета на 13 129 рублей, а следующего покупателя, Чернова, - на 4733 рубля. Таким образом, Панферова обманула двух покупателей на 17 882 рубля.

Судебная коллегия по уголовным делам и президиум Московского городского суда приговор оставили без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ внес протест, где поставил вопрос о смягчении назначенного Панферовой наказания и приведении в исполнение приговоров в отношении нее самостоятельно.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 февраля 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Вина Панферовой доказана. Ее деяние на момент совершения преступления и рассмотрения дела судом правильно квалифицировано по ч. 3 ст. 156 УК РСФСР. Однако в связи с принятием УК РФ (в соответствии со ст. 9 УК РФ) действия Панферовой подлежат переквалификации на п. "а" ч. 2 ст. 200 УК РФ.

При назначении Панферовой наказания учтено, что она положительно характеризовалась, имеет на иждивении больного сына, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере, и мать-пенсионерку, вину признала и в содеянном раскаялась.

Данные обстоятельства, исходя из нормы ст. 64 УК РФ, следует признать исключительными и назначить ей более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное ею преступление.

С учетом изложенного действия Панферовой с ч. 3 ст. 156 УК РСФСР переквалифицированы на п. "а" ч. 2 ст. 200 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа размером пять минимальных оплат труда с лишением права занимать должность продавца на предприятиях торговли и общественного питания, независимо от форм собственности, на три года.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Поэтому Судебная коллегия, учитывая все обстоятельства дела, на основании ст. 41 УК РФ наказание, определенное по данному приговору, и наказание, назначенное Панферовой по приговору от 6 октября 1995 г. в виде одного года исправительных работ условно с испытательным сроком на один год, постановила привести в исполнение самостоятельно.

Постановление президиума Московского городского суда отменено.

 

_______________