В ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ

 

 

4. Невыяснение органами следствия существенных обстоятельств преступления, которые суд в определении о направлении дела на дополнительное расследование признал необходимым установить, обоснованно послужило основанием для повторного возвращения дела на дополнительное расследование

 

(И з в л е ч е н и е)

 

 

Военным судом Ленинградского военного округа 23 августа 1995 г. Елисеев осужден по пп. "б", "в" ч. 2 ст. 146 и пп. "а", "г", "е", "з" ст. 102 УК РСФСР.

Елисеев с целью добыть средства для существования решил убить родственников своей жены, супругов Гришиных, и завладеть их имуществом. Придя к ним в квартиру, он нанес каждому из супругов множество ударов принесенным с собой ножом и убил их. Завладев деньгами и имуществом потерпевших, Елисеев скрылся, но вскоре был задержан.

Военной коллегией Верховного Суда РФ в кассационном порядке приговор в части осуждения Елисеева за указанное убийство был отменен и дело направлено на новое расследование ввиду неполноты и односторонности предварительного следствия. Коллегия указала на необходимость проведения ряда розыскных и следственных действий для установления действительных обстоятельств гибели потерпевших.

Рассмотрев материалы поступившего из прокуратуры дела, судья военного суда Ленинградского военного округа пришел к выводу, что органы предварительного следствия в ходе дополнительного расследования не выяснили в полном объеме все существенные обстоятельства, на которые указала Военная коллегия. В результате этого нарушены требования ст. 20 УПК РСФСР. В частности, для выяснения обстоятельств дела не были установлены и допрошены работники телевидения, которые снимали место происшествия и могли оставить там свои следы, не допрошены сотрудники милиции, проводившие первоначальные оперативные и следственные действия, не проверена возможная причастность к убийству одного из свидетелей (С.).

В частном протесте военный прокурор округа, считая принятое судьей решение необоснованным, утверждал, что по делу выполнены все следственные действия, указанные Военной коллегией. На основании этого прокурор поставил вопрос об отмене постановления судьи и направлении дела для судебного разбирательства.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 11 марта 1997 г. протест оставила без удовлетворения, указав следующее.

В постановлении судьи обоснованно отмечалось, что, несмотря на проведение в ходе дополнительного расследования дела некоторых следственных действий, неполнота предварительного следствия, на которую указывала Военная коллегия, осталась неустраненной. По-прежнему в ходе дополнительного расследования дела не установлены лица, у которых Елисеев проживал до и после совершения преступления, не выяснена принадлежность ряда следов, обнаруженных на месте происшествия. А проверка возможной причастности к убийству С. носила лишь формальный характер и была ограничена только допросом этого свидетеля.

Таким образом, надлежащих мер по выявлению истинных обстоятельств совершенного преступления и виновных в нем лиц при дополнительном расследовании принято не было, в связи с чем судья принял правильное решение о повторном возвращении дела военному прокурору.

Постановление судьи о направлении дела для дополнительного расследования оставлено без изменения.

 

_________________