1. Вынесение приговора незаконным составом суда явилось основанием к отмене приговора

 

(И з в л е ч е н и е)

 

Цильнинским районным судом Ульяновской области 20 октября 1993 г. Кучуков осужден по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР. Он признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда приговор оставила без изменения.

Президиум Ульяновского областного суда протест прокурора области оставил без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и последующих судебных решений в связи с нарушением требований ст. 59 УПК РСФСР и о направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 27 февраля 1997 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Установлено, что народный заседатель Л., принимавшая участие в рассмотрении дела в отношении Кучукова, состоит в браке с В., которому потерпевшая доводится двоюродной племянницей. Данное обстоятельство исключало возможность участия Л. как народного заседателя в составе суда, проводившего разбирательство по указанному уголовному делу, поскольку давало основание считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в этом деле, что могло воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному разрешению уголовного дела.

Несоблюдение требований п. 3 ч. 1 ст. 59 УПК РСФСР в соответствии с п. 2 ст. 345 УПК РСФСР является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, поэтому оно влечет отмену приговора и последующих судебных решений в отношении Кучукова, а дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение.

 

 

____________