7. Неизвещение осужденного о принесении кассационного протеста по делу признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона и повлекло отмену кассационного определения

 

(Извлечение)

 

Жердевским районным судом Тамбовской области 11 декабря 1996 г. Скороходов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 144 УК РСФСР, ч. 1 ст. 109 УК РСФСР, к трем годам лишения свободы с применением ст. 44 УК РСФСР (условно с испытательным сроком в три года).

Он признан виновным в умышленном причинении менее тяжких телесных повреждений Астафурову и краже личных вещей Петрова на сумму 350 тыс. рублей, совершенных 23 марта 1996 г. в г. Жердевке.

Судебной коллегией по уголовным делам Тамбовского областного суда 11 февраля 1997 г. приговор суда отменен за мягкостью назначенного наказания.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 июля 1997 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 327 УПК РСФСР о принесении протеста или подаче жалобы суд первой инстанции извещает осужденного, оправданного и других участников процесса, интересов которых касается жалоба или протест, осужденному или оправданному по их о том просьбе вручается копия протеста или жалобы потерпевшего.

Это требование закона по данному делу не выполнено.

Скороходов не был извещен о принесении кассационного протеста и рассмотрении дела в суде второй инстанции. Следовательно, он был лишен возможности подать свои возражения на протест и принять участие в кассационном рассмотрении дела. Этим нарушено его право на защиту.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии областного суда нельзя признать законным, а потому оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.

игры барби онлайн. игры для мальчиков стратегии. На сайте kcmy.ru заправка картриджей.. купить диплом в уфе