1. Исключение из приговора (в связи с введением в действие УК РФ) указания о признании лица (по УК РСФСР) особо опасным рецидивистом не влечет назначения судом для отбывания наказания (лишение свободы) другой исправительно-трудовой колонии вместо исправительно-трудовой колонии особого режима

(Извлечение)

Судебной коллегией по уголовным делам Кемеровского областного суда 26 июля 1996 г. ранее судимый Глазырин осужден по п. "и" ст. 102 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 14 лет; с частичным присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору ему окончательно определено 14 лет и три месяца лишения свободы. В

соответствии со ст. 24-1 УК РСФСР Глазырин признан особо опасным рецидивистом. Ему определено отбывание наказания в исправительно-трудовой колонии особого режима.

Глазырин признан лицом, виновным в умышленном убийстве, ранее совершившим такое же преступление.

В ночь с 13 на 14 февраля 1996 г. в пос. Сензас в помещении котельной исправительно-трудового учреждения между Глазыриным и сторожем Захаровой, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора, во время которой Глазырин ударил ее кулаком по лицу, затем задушил, а труп сжег в топке котла с целью сокрытия преступления.

В кассационном порядке приговор не обжалован и не опротестован.

Судья Кемеровского областного суда 23 июня 1997 г. в порядке ст. 361-1 УПК РСФСР приговор изменил, исключив из приговора указание о признании Глазырина особо опасным рецидивистом, о признании совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения отягчающим ответственность обстоятельством, и определил отбывание наказания Глазырину в исправительно-трудовой колонии строгого режима, в остальной части приговор оставил без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления в части назначенного Глазырину для отбывания наказания вида исправительно-трудового учреждения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 октября 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

На момент вынесения приговора Глазырин обоснованно был признан особо опасным рецидивистом, ему правильно определен для отбывания наказания вид исправительно-трудового учреждения.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 13 июня 1996 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" лица, признанные особо опасными рецидивистами в соответствии со

ст. 24-1 УК РСФСР, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовых колониях особого режима.

Таким образом, в данном случае исключение из приговора указания о признании лица особо опасным рецидивистом не влечет за собой изменения назначенного судом для отбывания наказания вида режима исправительно-трудовой колонии с особого на строгий.