2. Уголовное дело не может быть возбуждено в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания о прекращении дела

(Извлечение)

Обнинским районным судом Калужской области 26 декабря 1996 г. Толпинская осуждена по ст. 207 УК РСФСР к трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Она признана виновной в том, что 27 ноября 1995 г. в нетрезвом состоянии угрожала убийством Т. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда приговор изменила, исключила указание о том, что совершение преступления в нетрезвом состоянии отягчает ответственность Толпинской.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и определения судебной коллегии и направлении дела на дополнительное расследование в связи с тем, что не отменено постановление дознавателя о прекращении уголовного дела в отношении Толпинской.

Президиум Калужского областного суда 10 сентября 1997 г. протест удовлетворил, указав следующее.

7 февраля 1996 г. уголовное дело в отношении Толпинской, обвинявшейся в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РСФСР, дознавателем было прекращено с передачей ее на поруки общественной организации "Землячество казаков г. Обнинска".

Это постановление не отменено, а потому в соответствии с п. 10 ст. 5 УПК РСФСР уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению.