2. Дети, находившиеся в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации (переселения) из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному заражению вследствие аварии на предприятии, пользуются всеми льготами, предусмотренными Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

(Извлечение)

Командир воинской части отказал Куксову в выдаче удостоверения о праве на льготы как лица, пострадавшего от воздействия радиации. Куксов обратился в суд с жалобой, в которой просил признать данные действия командира части незаконными.

Военный суд Краснодарского гарнизона иск удовлетворил и обязал командира воинской части восстановить нарушенные права Куксова.

Военный суд Северо-Кавказского военного округа решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении жалобы отказал и прекратил производство по делу.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения суда кассационной инстанции и оставлении в силе решения военного суда гарнизона.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 25 сентября 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, мать офицера Куксова - Куксова А., работая в должности техника-десятника и мастера строительно-монтажных работ, с 29 сентября 1957 г. по 31 декабря 1958 г. принимала участие в ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк", повлекшей утечку радиоактивных отходов.

Таким образом, с момента аварии, происшедшей 29 сентября 1957 г., до ухода в отпуск по беременности и родам 20 октября того же года мать Куксова продолжала исполнять свои служебные обязанности, работая на предприятии "Маяк" полный рабочий день.

Согласно свидетельству о рождении Куксов родился 15 ноября 1957 г.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона Российской Федерации от 20 мая 1993 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" на граждан, включая детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития, распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с дополнениями и изменениями).

В силу приказа Министра обороны Российской Федерации от 28 августа 1994 г. N 280 выдача удостоверений установленного образца лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, возложена на соответствующих командиров.

Следовательно, решение военного суда Краснодарского гарнизона, признавшего неправомерными действия командира, который отказал Куксову в выдаче удостоверения и обязавшего данное должностное лицо восстановить его нарушенные права, соответствует фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права.