9. Лицо, достигшее 14-летнего возраста, самостоятельно несет ответственность за причиненный им вред. Его родители возмещают вред в случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда

(Извлечение)

Брянским областным судом 27 июня 1997 г. несовершеннолетний Пиликов осужден к лишению свободы: по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР сроком на три года и по п. "б" ст. 102 УК РСФСР к девяти годам; на основании ст. 40 УК РСФСР окончательно определено наказание в виде девяти лет лишения свободы; с законного представителя осужденного (матери) - Пиликовой Т.В. в пользу потерпевшей Кирюшиной Т.Е. взыскана денежная компенсация - 9 млн. рублей за материальный ущерб и 16 млн. рублей за моральный вред - до достижения Пиликовым совершеннолетия.

Он признан виновным в том, что 12 декабря 1996 г. в пос. Нетьинка Брянского района Брянской области с особой дерзостью с применением ножа совершил злостное хулиганство и из хулиганских побуждений умышленно убил Кирюшина С., 1979 года рождения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 октября 1997 г., рассмотрев дело в кассационном порядке, приговор в части гражданского иска отменила, направив дело в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, указав следующее.

В соответствии со ст. 310 УПК РСФСР при постановлении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нем. Согласно ст. 314 УПК РСФСР в описательной части приговора должны содержаться мотивы, обосновывающие решение суда в отношении гражданского иска или возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

При постановлении приговора суд нарушил эти требования закона и не указал, на основании чего он определил размер материального ущерба в 9 млн. рублей.

Решая вопрос о взыскании ущерба только с законного представителя несовершеннолетнего осужденного, суд не принял во внимание, что в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В соответствии с этим же законом его родителями вред должен быть возмещен полностью или частично в недостающей его части в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Суд в приговоре не мотивировал взыскание денежной компенсации вреда только с законного представителя несовершеннолетнего осужденного.

Все перечисленные нарушения закона должны быть устранены при новом рассмотрении дела в порядке гражданского судопроизводства.