7. Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противозаконными действиями потерпевшего, необоснованно квалифицировано по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР

(Извлечение)

Узловским городским судом Тульской области 25 января 1994 г. Рогов осужден по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР к шести годам лишения свободы.

Он признан виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, при следующих (как указано в приговоре) обстоятельствах.

20 мая 1993 г. около 22 часов Рогов в нетрезвом состоянии на улице в ссоре с Киршовым вырвал из его рук металлическую трубу и ею умышленно нанес удар в голову, причинив ему тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, от которых потерпевший 22 мая скончался в больнице.

Судебной коллегией по уголовным делам Тульского областного суда приговор оставлен без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений: переквалификации действий Рогова с ч. 2 ст. 108 УК РСФСР на ст. 110 УК РСФСР.

Президиум Тульского областного суда 16 июня 1997 г. протест удовлетворил, приговор и кассационное определение изменил, указав следующее.

Обоснованно признав Рогова виновным в причинении умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, суд вместе с тем допустил ошибку при решении вопроса о юридической квалификации преступления.

В подтверждение вины Рогова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РСФСР, суд сослался на показания осужденного, потерпевшей - жены Киршова, свидетелей, на факт изъятия у Рогова металлической трубы и заключение судебно-медицинского эксперта о причине смерти Киршова, последовавшей через двое суток после случившегося.

Между тем из показаний Рогова на предварительном следствии и в суде видно, что в указанный вечер он со своими друзьями Исайкиным и Канарейкиным выпивал спиртные напитки, затем они взяли еще две бутылки и вместе возвращались домой. На пути им встретился ранее незнакомый пьяный Киршов с металлической трубой в руках. Киршов попросил налить ему спиртного, чтобы похмелиться. Получив отказ, он, оскорбляя и угрожая расправой, замахнулся металлической трубой для нанесения удара ему, Рогову. Однако он успел выхватить трубу и ударил Киршова.

По поводу своей реакции на противозаконные действия Киршова Рогов пояснил, что все произошло очень быстро, у него закружилась голова, помутнело в глазах, от волнения он не видел, куда нанес потерпевшему удар трубой.

Приведенные в приговоре показания свидетелей-очевидцев Исайкина и Канарейкина полностью соответствуют показаниям Рогова.

Как видно из оглашенных в суде показаний свидетеля Медынкиной, Киршов держал "палку" в поднятой руке, Канарейкин просил его не драться, затем они упали. Канарейкин позвал на помощь Рогова. Рогов поднял Канарейкина. Киршов же закричал Рогову: "Я тебя убью!" Рогов ударил его отобранной у него палкой.

Свидетель Ермаков показал, что в этот вечер пьяный Киршов во дворе дома приставал к подросткам, угрожал "оторвать головы", гонялся с палкой за велосипедистом и просил велосипед.

Согласно пояснениям жены потерпевшего Киршовой И. 20 мая в 20 часов муж явился с работы очень возбужденным и сердитым, рвался на улицу, она поняла, что муж хочет подраться, поэтому забрала ребенка и ушла к родителям на два выходных дня. Вернулась, когда соседи уже отправляли мужа в больницу, и там он умер.

По заключению эксперта-криминалиста, металлическая труба, которой потерпевший замахивался на Рогова, имеет длину 70,5 см, диаметр - 1,87 см, на один из концов трубы надета резиновая рукоятка. Эта труба признана экспертом ударно-раздробляющим холодным оружием, изготовленным самодельным способом по типу дубинки.

Приведя в приговоре указанные доказательства, суд фактически признал, что потерпевший Киршов совершил противозаконные действия, которые могли повлечь тяжкие последствия для виновного. Таким образом, при наличии этого обстоятельства и данных, свидетельствующих о характере реакции Рогова на действия потерпевшего, причинение Роговым Киршову тяжких телесных повреждений следует рассматривать как совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного попыткой потерпевшего применить насилие.

Поэтому содеянное Роговым подлежит переквалификации на ст. 110 УК РСФСР, наказание - снижению в соответствии с санкцией до двух лет лишения свободы. За отбытием наказания по данному приговору Рогов освобожден из-под стражи.