10. Судья единолично рассматривает только те дела, которые подсудны районному (городскому) суду

(Извлечение)

Верховным судом Республики Дагестан 6 октября 1997 г. Сайпулаев осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Он признан виновным в применении 15 августа 1997 г. насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении следователей М. и М-ва, пытавшихся задержать его.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 декабря 1997 г., рассмотрев дело в кассационном порядке, приговор отменила, а дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

Дело по обвинению Сайпулаева 25 сентября 1997 г. было назначено к рассмотрению коллегиальным составом суда с участием народных заседателей, рассмотрено же 6 октября 1997 г. судьей Верховного суда Республики Дагестан единолично, что является нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ст. 35 УПК РСФСР судья вправе единолично рассматривать только те дела, которые подсудны районному (городскому) суду. Дело же по обвинению Сайпулаева на момент его рассмотрения было подсудно Верховному суду Республики Дагестан, в связи с чем судья Верховного суда Республики Дагестан не имел права единолично рассматривать данное дело. Оно подлежало рассмотрению коллегиальным составом суда. Таким образом, приговор в отношении Сайпулаева вынесен незаконным составом суда, что в соответствии с п. 3 ст. 342 и п. 2 ч. 2 ст. 345 УПК РСФСР является основанием для его отмены.

Поэтому дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд.