17. В соответствии со ст. 328 УПК РСФСР жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение семи суток со дня провозглашения приговора. Этот срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин

(Извлечение)

25 сентября 1997 г. Ярославским областным судом осуждены Лузин и Образовский по ч. 2 ст. 191-1 УК РСФСР.

12 ноября 1997 г. потерпевший по делу - Тихомиров направил в суд кассационную жалобу и ходатайство о восстановлении срока на обжалование приговора в кассационном порядке.

20 ноября 1997 г. судья Ярославского областного суда отказал в восстановлении срока на обжалование приговора потерпевшим, указав, что срок пропущен без уважительных причин.

В частной жалобе потерпевший Тихомиров просил об отмене постановления судьи, ссылаясь на то, что с 29 сентября по 11 октября 1997 г. находился в служебной командировке с выездом в другую местность и не мог по этим обстоятельствам, считая их уважительными, своевременно обжаловать приговор.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 января 1998 г. постановление судьи областного суда оставила без изменения, а частную жалобу потерпевшего - без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 328 УПК РСФСР жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение семи суток со дня провозглашения приговора.

Как видно из материалов дела, Тихомиров своевременно был ознакомлен с протоколом судебного заседания; 23 октября 1997 г. ему направлена копия кассационной жалобы адвоката в защиту осужденного Образовского, на которую он принес возражения. В командировке потерпевший находился по 11 октября 1997 г., однако кассационную жалобу направил в суд лишь 12 ноября 1997 г., т. е. спустя 47 дней после постановления приговора.

При таких обстоятельствах кассационный срок Тихомировым пропущен по неуважительной причине и судом его права не нарушены.