ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 1998 г. под председательством Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева состоялся Пленум Верховного Суда РФ, который обсудил следующие вопросы о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами; о применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей.

С докладом по первому вопросу повестки дня выступил первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И.Радченко.

Среди множества проблем, с которыми сталкивается сегодня российское общество, отметил он, на одно из первых мест выходит проблема наркомании, представляющая непосредственную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Эта проблема является интернациональной. Не случайно международное сообщество, глубоко озабоченное масштабами и тенденцией роста незаконного производства и в целом оборота наркотических средств и психотропных веществ, приняло в 1988 году Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Для России указанная Конвенция, а также две предыдущие - Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года и Конвенция о психотропных веществах 1971 года - являются в соответствии со ст. 115 Конституции Российской Федерации составной частью ее правовой системы.

В целях приостановления роста незаконного оборота и потребления наркотиков и последующего поэтапного сокращения наркомании и связанных с ней правонарушений до уровня минимальной опасности для общества Правительство Российской Федерации в 1995 году утвердило Федеральную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995-1997 гг.". В настоящее время подготовлена аналогичная программа на 1998-2000 гг.

В начале марта с. г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему "О неотложных мерах по борьбе с распространением наркомании в России", организованные Комитетом по охране здоровья Государственной Думы.

С 15 апреля 1998 г. вступил в силу Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", устанавливающий правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.

К сожалению, положение, связанное со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, продолжает ухудшаться. За последние пять лет количество наркоманов в стране возросло примерно в три с половиной раза. Особое беспокойство вызывает рост числа наркоманов среди школьников и студентов, а также среди женщин.

Рост потребления наркотических средств и психотропных веществ неразрывно связан с ростом преступности. Наркотики, как известно, требуют больших денег, которые, как правило, не добываются легальным путем.

В условиях активного распространения наркомании и роста связанных с ней преступлений большое значение имеет правильное применение судами и правоохранительными органами законодательства, предусматривающего ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

27 апреля 1993 г. Пленум Верховного Суда РФ принял постановление "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами", в котором дал разъяснения по ряду неясных и спорных вопросов, возникавших у судов при рассмотрении дел этой категории. Сейчас по прошествии пяти лет можно с уверенностью сказать, что постановление Пленума оказало судам большую помощь и способствовало единообразию судебной практики.

Однако резкое обострение в последние годы ситуации с незаконным оборотом наркотиков, а главное, обновление законодательства об ответственности за преступления, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами, потребовало вновь вернуться к этой проблеме.

В новом Уголовном кодексе, введенном в действие с 1 января 1997 г., появились такие понятия, как психотропное вещество, переработка наркотических средств или психотропных веществ, особо крупный размер указанных средств и веществ, культивирование наркотикосодержащих растений. Статья об ответственности за хищение наркотических средств или психотропных веществ дополнена составом вымогательства, введена новая статья об ответственности за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Имеются и другие новеллы. Кроме того, некоторые разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума от 27 апреля 1993 г., в изменившихся условиях уже не удовлетворяют суды.

Все это послужило основанием для вынесения на обсуждение Пленума вопроса о практике рассмотрения судами дел о преступлениях, связанных с наркотиками и психотропными веществами.

На основании поступивших из Верховных судов республик, краевых, областных и соответствующих им судов обобщенных материалов в порядке подготовки к Пленуму и с учетом вопросов, которые, по мнению судей, нуждаются в разъяснении, был подготовлен проект постановления Пленума. В представленном на обсуждение проекте учтены также замечания и предложения заинтересованных ведомств, Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ, ученых-юристов - членов Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.

Судья Краснодарского краевого суда В.П.Лазовский обратил внимание Пленума на значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который наблюдается в крае. Результаты проведенного краевым судом обобщения судебной практики за 1997 год по делам об этих преступлениях свидетельствуют о том, что суды, в основном правильно применяя законодательство, вместе с тем допускают ошибки, характерные для судебной практики, складывающейся при применении соответствующих статей нового Уголовного кодекса РФ в других регионах России. Отдельные положения и особенности конструкции диспозиций частей ст. 228 УК РФ вызвали ряд вопросов и практика их применения не единообразная. 16 апреля с. г. вступил в силу Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который также содержит немало новелл. Принятие постановления Пленума Верховного Суда РФ, подчеркнул выступающий, станет серьезным подспорьем судам при рассмотрении дел этой категории, поможет согласовать на практике этот Федеральный закон с уголовным законодательством об ответственности за преступления, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также с сильнодействующими и ядовитыми веществами, поможет сохранить взаимную корреляцию между отдельными нормами.

Заместитель начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел РФ В.П.Шушаков отметил, что Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно со Следственным комитетом и ВНИИ МВД России принимало активное участие в работе над этим документом, который должен стать важной составной частью системы регулирования противодействия незаконному обороту наркотиков. Он внес некоторые предложения, касающиеся содержания проекта постановления.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии МГУ, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ В.С.Комиссаров отметил, что значение данного Пленума прежде всего состоит в том, что он должен определить правоприменительную политику судебно-следственных органов, если не в преодолении, то в ограничении незаконного оборота наркотиков в ближайшие годы. Наркомания - болезнь не только физическая, но прежде всего социальная, поэтому лечить ее нужно также социальными мерами, включая, конечно, и меры уголовно-правового характера. Однако применение уголовно-правовых норм, по мнению выступающего, должно быть направлено не на потребителей наркотиков как на больных людей, а в первую очередь на их производителей и распространителей - наиболее опасных лиц, участвующих в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ. В последнее время в правоприменительной деятельности стали настойчиво проявляться инициативы, в том числе и законодательного характера, направленные на установление максимально широких границ уголовной ответственности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. В связи с этим обоснованной и взвешенной представляется позиция, изложенная в проекте постановления Пленума, относительно разграничения незаконного оборота, направленного на распространение наркотических средств и психотропных веществ, и оборота этих средств и веществ, имеющего цель потребления, что наказуемо только при определенных условиях.

Заместитель Генерального прокурора РФ В.И.Давыдов вылупил с заключением по обсуждаемому вопросу, в котором от имени Генеральной прокуратуры РФ поддержал проект постановления Пленума. Вместе с тем он изложил ряд предложений и замечаний по проекту постановления.

В прениях по докладу приняли участие заместитель председателя Омского областного суда В.А.Ярковой; заместитель председателя Пермского областного суда А.В.Старков; исполняющий обязанности председателя Лефортовского межмуниципального суда Юго-Восточного административного округа г. Москвы С.В.Селиверстов; доктор медицинских наук, профессор, академик, Председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ Э.А.Бабаян; заместитель начальника Следственного комитета МВД РФ А.Н.Родионов; судья Верховного Суда РФ З.Ф.Галиуллин; заместитель Министра юстиции РФ Е.Н.Сидоренко.

С докладом по второму вопросу повестки дня выступила судья Верховного Суда РФ Т.И.Еременко, которая отметила, что с 1 марта 1996 г. вступил в силу Семейный кодекс РФ, в котором нашли отражение положения Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН о правах ребенка, других международных правовых актов, ратифицированных Россией. Семейный кодекс РФ содержит новые нормы, которых не было в прежнем законодательстве, чем и вызвана необходимость дачи разъяснений судам.

В проект постановления Пленума включены разъяснения по применению норм нового закона, а также некоторые разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР от 7 декабря 1979 г. и Пленума Верховного Суда РФ от 21 февраля 1973 г. и проверенные практикой. Судья Московского городского суда О.А.Егорова подчеркнула, что суды приобрели некоторый опыт применения нового Семейного кодекса РФ и назрела необходимость рассмотрения данного вопроса в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами его норм.

С изменением социально-политических и экономических условий в нашей стране главную роль в воспитании детей стала играть семья. Это положение нашло отражение в Конституции Российской Федерации и в системе правовых актов, регулирующих семейные отношения, где предусмотрен приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, защита их прав и интересов.

Соответствующие нормы нового Семейного кодекса РФ исходят из основополагающего принципа: правовое положение ребенка в семье определяется прежде всего с точки зрения его интересов, а не прав и обязанностей родителей. Впервые здесь определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В этой связи установлено, что способы воспитания, выбранные родителями, должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей. Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав. Специальный раздел Семейного кодекса посвящен вопросам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В нем отдается предпочтение семейному воспитанию и содержится регламентация его форм: усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

В связи с принятием нового Семейного кодекса РФ судам в последнее время часто приходится рассматривать иски, от разрешения которых во многом зависит судьба ребенка. Причем, как правило, речь идет о запутанных и противоречивых, со всех точек зрения, проблемах, когда семья почему-то не может, не выполняет или не способна выполнять свои функции или когда ребенок в результате сложившейся жизненной ситуации лишился родителей, семьи. Другими словами, судам приходится разрешать споры и проблемы, возникающие при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с ломкой семейного уклада, когда коренным образом приходится изменять жизнь ребенка в лучшую сторону. Вот почему для решения этих вопросов необходимо хорошо знать закон, грамотно и четко пользоваться его нормами.

Заместитель Генерального прокурора РФ В.И.Давыдов отметил, что обращение Пленума Верховного Суда РФ после дачи разъяснений судам по вопросам, касающимся института усыновления, к проблеме, связанной с воспитанием детей, подчеркивает ее актуальность. Споры, связанные с воспитанием детей, в силу своей специфики представляют особую сложность и требуют всестороннего судебного разбирательства с тем, чтобы при их разрешении максимально были учтены интересы детей. Предусмотренное законом обязательное участие прокурора по большинству дел этой категории - одна из дополнительных гарантий законности.

Содержащиеся в постановлении разъяснения, сказал он, будут способствовать правильному и квалифицированному рассмотрению дел, связанных с воспитанием детей.

В обсуждении этого вопроса приняли участие судья Московского областного суда О.В.Рустамова, члены Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ кандидат юридических наук, профессор Н.Н.Осокин и доктор юридических наук, профессор А.Ю.Кабалкин.

В работе Пленума приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Н.Ф.Герасименко, первый заместитель Директора Федеральной службы безопасности РФ В.А.Соболев, председатель Московского городского суда З.И.Корнева, ответственные работники заинтересованных министерств и ведомств, судьи Верховных судов республик, краевых, областных и районных судов России - слушатели Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Постановления по рассмотренным вопросам приняты Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 27 мая 1998 г.