4. В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О ветеранах" законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, ограничивающие права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом, недействительны

(Извлечение)

Представительное собрание местного самоуправления Вытегорского района Вологодской области 21 января 1997 г. приняло решение "О выполнении Федерального закона от 12 января 1995 г. "О ветеранах" на территории Вытегорского района", которым ограничены и не предоставлены льготы отдельным категориям ветеранов и инвалидов, имеющим право на льготы согласно Федеральному закону "О ветеранах".

Прокурор Вытегорского района обратился в суд с заявлением о признании недействительным названного решения, сославшись на то, что оно противоречит действующему законодательству Российской Федерации, ущемляет права и интересы ветеранов.

Решением Вытегорского районного суда Вологодской области (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Вологодского областного суда) в удовлетворении требования прокурору отказано.

Президиум Вологодского областного суда оставил без удовлетворения протест прокурора области об отмене судебных постановлений.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 22 декабря 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Отклоняя заявленное по делу требование прокурора, суд первой инстанции и последующие инстанции областного суда исходили из того, что ограничение льгот связано с отсутствием финансовых средств, необходимых для возмещения затрат в бюджет органов местного самоуправления, поскольку расходы, связанные с реализацией прав и льгот, предоставляемых ветеранам, производятся за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. До настоящего времени Правительством Российской Федерации не утвержден порядок возмещения указанных расходов, и поэтому местные органы самоуправления реализуют права и льготы только в пределах предоставленных им средств. Такой вывод суда противоречит действующему законодательству.

Согласно ст.ст. 15, 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О ветеранах" законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы ветеранов, предусмотренные упомянутым Федеральным законом, являются недействительными.

Однако суд не учел эти положения Конституции и Закона. Кроме того, Федеральный закон "О ветеранах" является законом прямого действия и его действие не приостанавливалось до принятия Правительством Российской Федерации положения о порядке предоставления льгот.

Таким образом, при рассмотрении дела допущено неправильное применение материального права, в связи с чем судебные постановления подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.