1. В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ лицу, впервые осужденному к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии строгого режима

(Извлечение)

Пермским областным судом 17 июня 1997 г. Коноплев В. (ранее, 13 августа 1996 г., судимый по ч. 1 ст. 144 и ст. 207 УК РСФСР к шести месяцам исправительных работ) осужден по пп. "б", "в", "ж", "к", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на двенадцать лет, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно определено наказание в виде двенадцати лет и десяти дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данному делу осужден также Коноплев О. по пп. "в", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Коноплев В. признан виновным в умышленном убийстве 28 января 1997 г. в г. Березняки Пермской области Епишиной А. (заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии), совершенном группой лиц, и Коноплева Л. - в связи с выполнением последним общественного долга, с целью скрыть другое преступление.

Заместитель прокурора Пермской области в кассационном протесте, не оспаривая обоснованности осуждения Коноплева В. и квалификации его действий, поставил вопрос об отмене приговора в части назначенного вида исправительной колонии ввиду нарушения судом п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 6 ноября 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Вина Коноплева В. подтверждена его показаниями в процессе предварительного расследования, показаниями в судебном заседании подсудимого Коноплева О., свидетелей Новожиловой, Широбокова, Гиба, Лыхина и Дерюшкина, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертов, проводивших судебно-медицинскую, биологическую и криминалистическую экспертизы, вещественными и другими доказательствами, проверенными в судебном заседании.

Действия Коноплева В. суд правильно квалифицировали по пп. "б", "в", "ж", "к", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Наказание Коноплеву В. назначено с учетом степени и общественной опасности совершенных им действий, обстоятельств дела и данных о его личности.

Однако суд неправильно определил Коноплеву В. отбытие наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, впервые осуждаемым к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима.

Умышленное деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ, в силу ч. 5 ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений. Но суд не учел данные требования закона при назначении осужденному вида исправительной колонии.

Поэтому в соответствии с п. 4 ст. 342 УПК РСФСР приговор в части назначения осужденному Коноплеву В. вида исправительной колонии подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение для назначения вида колонии в порядке, предусмотренном ст.ст. 368 и 369 УПК РСФСР.