1. Действия лица, совершившего покушение на изнасилование группой лиц несовершеннолетней, повлекшие по неосторожности ее смерть, суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ

(Извлечение)

Верховным судом Республики Мордовия 17 сентября 1997 г. Фахретдинов осужден по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ к лишению свободы.

Он признан виновным в покушении на изнасилование группой лиц несовершеннолетней Ж. 1980 года рождения, повлекшем причинение по неосторожности смерти потерпевшей.

10 августа 1996 г. Фахретдинов, Р. (скрывшийся впоследствии от следствия) и не установленные следствием лица в течение дня в разных местах г. Саранска распивали спиртное. Вечером они пришли к дому на проспекте 60-летия Октября. Когда несовершеннолетняя Ж. выходила из подъезда этого дома, где была в гостях, она увидела группу девушек, убегающих от пьяных ребят, среди которых был Фахретдинов. В это время к Ж. подошел ее знакомый и, обещая защитить от этих ребят, предложил подняться на балкон, расположенный между восьмым и девятым этажами. Там же оказались Фахретдинов, Р. и не установленные следствием лица. Фахретдинов стал требовать от Ж. совершения с ним полового акта, начал срывать с нее одежду и спустил с себя брюки, а Р. приказывал быстро раздеться, готовясь к изнасилованию после Фахретдинова. Потерпевшая, осознавая неотвратимость группового изнасилования и пытаясь спастись, влезла на окно декоративной решетки балкона, но упала на асфальт и разбилась насмерть.

Вину Фахретдинов в судебном заседании не признал.

В кассационной жалобе адвокат просил об отмене приговора и прекращении производства по делу за отсутствием в действиях Фахретдинова состава преступления, поскольку, по мнению адвоката, он хотел совершить половой акт с потерпевшей с ее согласия и никакого насилия к ней не применял.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 февраля 1998 г. приговор оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

Вина Фахретдинова в покушении на изнасилование потерпевшей полностью подтверждена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами: показаниями свидетелей, результатами осмотра места происшествия, заключениями экспертов, вещественными доказательствами.

Как показал свидетель Маринов на предварительном следствии, Ж. говорила осужденному, что она учится и ей 16 лет, он слышал, как Р. требовал от Ж. совершения с ним полового акта и грозил, что в случае отказа ей будет "плохо". На балконе находился также и Фахретдинов. Он, Маринов, слышал плач потерпевшей, а минут через пять - крик и стук тела о землю.

Такие же и более подробные показания Маринов давал при проведении аудиозаписи, а в суде подтвердил правдивость данных им на следствии показаний.

Свидетель Юничев также пояснял на предварительном следствии, что Р. хотел изнасиловать М., но она убежала. Тогда он всем предложил совершить это с Ж. и вскоре, находясь с Фахретдиновым на балконе, угрожал и требовал от Ж. совершения полового акта, ударил, говорил ей: "Давай быстрее", а Фахретдинов требовал "встать в угол". Он, спустившись вниз, узнал о случившемся.

Фахретдинов как на следствии, так и в суде не отрицал, что он и Р. требовали от потерпевшей совершения с ними полового акта, что она выпрыгнула с балкона, но обстоятельства непосредственных действий всех участников событий он описывал по-разному.

По словам свидетеля Шалиной, она видела Ж. вечером входящей в их дом, около 23 часов слышала крик, а потом - топот бегущих сверху ребят. О случившемся узнала, когда спустилась вниз.

Из показаний медицинских работников - свидетелей Кротковой, Калмыковой, из копии карты вызова "скорой помощи" следует, что потерпевшая лежала на асфальте у подъезда дома на спине, без сознания, нижняя часть тела у нее была обнажена.

Как указано в протоколе осмотра места происшествия, на балконе обнаружены кофта, колготки и сережка, принадлежавшие потерпевшей и опознанные ее родителями.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть потерпевшей наступила от острой кровопотери в результате многочисленных переломов и травм внутренних органов, ребер, грудины и других повреждений, характерных для падения с высоты.

Судом всесторонне и полно проверены все обстоятельства дела, а также доводы осужденного и адвоката о якобы добровольном желании потерпевшей вступить в половую связь, версии о самоубийстве потерпевшей при отсутствии опасности для ее жизни и здоровья, о самооговоре осужденного под воздействием работников милиции. Однако ни доводы Фахретдинова, ни указанные версии подтверждения не нашли.

На основании приведенных в приговоре доказательств суд пришел к объективному выводу о том, что Фахретдинов совершил покушение на изнасилование группой лиц несовершеннолетней Ж., повлекшее ее смерть в результате падения с балкона.

Купить дизайнерское освещение