1. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступления вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если виновные не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации

(Извлечение)

Воронежским областным судом 19 сентября 1997 г. Ивницкий Е. осужден по ч. 2 ст. 218-1, ч. 3 ст. 218-1 УК РСФСР, ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ст.ст. 17, 103 УК РСФСР за хищение огнестрельного оружия и боевых припасов из хранилища воинской части по предварительному сговору, хищение огнестрельного оружия и боевых припасов из воинской части путем разбойного нападения, участие в банде и совершенных ею нападениях, незаконное приобретение, хранение, ношение и сбыт огнестрельного оружия и боевых припасов, соучастие в форме пособничества в убийстве Кузнецова.

Преступления им совершены с 1991 по 1993 год в Эстонской Республике.

Ивницкий Е., являясь членом банды, совместно с другими ее членами - Григорьевым, Кузнецовым, дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, и лицом (дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском) совершили хищение различного огнестрельного оружия и боеприпасов со склада воинской части. В ночь на 10 октября 1993 г. Ивницкий Е. совместно с членами банды - Ивницким В., Григорьевым, Афониным, Дурневым совершили разбойное нападение на военнослужащих другой воинской части и из их казармы похитили различное огнестрельное оружие и боеприпасы. Похищенное оружие и боеприпасы Ивницкий Е. незаконно носил, хранил, а часть сбыл.

В начале сентября 1993 г. Ивницкий Е. направил членов банды Буракова и Григорьева к своему брату для совершения убийства Кузнецова, выехавшего из Эстонской Республики в Воронежскую область Российской Федерации, что они и сделали: Кузнецов был убит.

В кассационной жалобе осужденный просил приговор по ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ст.ст. 17, 103 УК РСФСР отменить, дело прекратить, поскольку, как он считал, преступлений на территории Российской Федерации он не совершал, в банду не входил и о ее существовании не знал, Григорьева и Буракова отправил в Россию не с целью убийства Кузнецова, а чтобы предупредить своего брата об опасности, исходящей от Кузнецова.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 марта 1998 г. приговор изменила в части назначенного наказания, в остальном оставила без изменения, указав следующее.

Оценив исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Ивницкого Е. в содеянном.

Его вина подтверждена показаниями свидетелей Егорова, Дорошко, Рубанова, Казимирина, Бабиля, Байгуна, осужденных Григорьева, Афонина, Буракова, актами недостачи оружия, протоколами осмотра места происшествия, изъятия оружия, заключением эксперта-криминалиста и другими доказательствами.

С доводами Ивницкого Е. о необоснованности его осуждения по ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 209 УК РФ и ст.ст. 17, 103 УК РСФСР в связи с тем, что на территорию России он не выезжал, согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства (каким является осужденный), не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, приобретение, хищение, хранение и сбыт оружия и боеприпасов были совершены Ивницким Е. против интересов Российской Федерации, под юрисдикцией которой находились воинские части.