3. Пенсия по случаю потери кормильца, которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, подлежит повышению на 50 процентов размера пенсии согласно п. "а" ст. 45 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей"

(Извлечение)

Лелюх обратилась в суд с жалобой на действия военного комиссара Новосибирской области, сославшись на то, что ей и двоим ее несовершеннолетним детям (1993 и 1994 года рождения) - членам семьи погибшего 1 января 1995 г. Лелюха И., которому Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 г. присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации, в нарушение требований закона отказано в повышении назначенной по случаю потери кормильца пенсии на 50 процентов.

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в удовлетворении жалобы Лелюх отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда решение суда отменила и вынесла новое решение, которым действия военного комиссара Новосибирской области признала незаконными и возложила на него обязанность произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом 50-процентной надбавки.

Президиум Новосибирского областного суда кассационное определение отменил и решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума и оставлении в силе определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 29 мая 1998 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Согласно п. "а" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, повышаются Героям Российской Федерации на 50 процентов размера пенсии.

Разрешая жалобу Лелюх и отказывая в ее удовлетворении, суд исходил из того, что право на увеличение размера пенсии, назначенной в соответствии с названным Законом, принадлежит Герою Российской Федерации, а не членам семьи погибшего Героя, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

С таким выводом согласился и президиум областного суда.

Между тем, как видно из дела, Лелюх с двумя детьми получает пенсию по случаю потери кормильца - мужа и отца детей Лелюха И., погибшего при исполнении обязанностей военной службы, которому присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, как правильно указала кассационная инстанция, назначенная заявительнице и детям пенсия по случаю потери кормильца - Лелюха И. подлежит увеличению на 50 процентов в соответствии со ст. 45 упомянутого Закона.

Поскольку у президиума областного суда не имелось предусмотренных законом оснований для отмены кассационного определения, постановление президиума подлежит отмене, а определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда - оставлению в силе.