5. Выбранное вынужденным переселенцем место жительства является его постоянным местом проживания, и отказ ему в принятии участия в выборах по месту жительства неправомерен

(Извлечение)

 

Арапиев - вынужденный переселенец, с 1992 года проживающий в Республике Ингушетия, обратился в Избирательную комиссию Республики Ингушетия с запросом о том, имеет ли он право принимать участие в выборах Президента Республики Ингушетия.

Постановлением Избирательной комиссии Арапиеву отказано в принятии участия в выборах Президента Республики, в связи с чем Арапиев обратился в суд с заявлением о признании постановления незаконным.

Верховный суд Республики Ингушетия в удовлетворении требования ему отказал.

В кассационной жалобе заявитель просил отменить решение суда как не соответствующее действующему законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 16 апреля 1998 г. решение отменила, указав следующее.

Как следует из материалов дела, Арапиев - гражданин Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, а также ст. 38 Конституции Республики Ингушетия граждане Российской Федерации и граждане Республики Ингушетия (все граждане Республики Ингушетия, проживающие на ее территории, являются гражданами Российской Федерации (ст. 21 Конституции Республики Ингушетия) имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Это право избирать и быть избранным - одно из основных конституционных прав гражданина.

Гарантии реализации гражданами указанного конституционного права определены в Федеральном законе от 19 сентября 1997 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В силу данного Закона право гражданина избирать связано с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории Российской Федерации (п. 4 ст.4, п. 2 ст. 17, п. 5 ст. 18).

Согласно ст.ст. 6 и 7 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. "О вынужденных переселенцах" (в ред. Федерального закона от 20 декабря 1995 г.) вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбирать место жительства на территории Российской Федерации, а соответствующие органы исполнительной власти обязаны оказывать ему содействие в обустройстве на новом месте жительства (включать вынужденного переселенца в соответствии с жилищным законодательством в списки граждан на получение жилья, оказывать помощь при вступлении в жилищный кооператив и в индивидуальном жилищном строительстве и т. д.). Перечисленные правовые нормы позволяют сделать вывод, что выбранное вынужденным переселенцем место жительства является его постоянным местом проживания. Следовательно, выбранное Арапиевым место жительства в Назрановском районе Республики Ингушетия - его постоянное место проживания. Ссылка же суда на то, что местом пребывания вынужденных переселенцев является их временное проживание в местах поселения, не основана на законе. Нельзя согласиться также и с тем, что сохранившаяся регистрация Арапиева по месту его проживания в Республике Северная Осетия - Алания - препятствие к признанию его жителем Республики Ингушетия.

В ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Избирательная комиссия Республики Ингушетия не исключала возможности вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия - Алания принимать участие в выборах Президента Республики Ингушетия.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся материалов дела, но допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия отменила решение и вынесла новое решение об удовлетворении жалобы Арапиева.