8. Факт приобщения к делу копий некоторых документов из другого дела, выделенного в связи с розыском обвиняемого, не может служить основанием для направления дела на дополнительное расследование

(Извлечение)

Органами следствия Федорову предъявлено обвинение в участии в вооруженной банде, приобретении огнестрельного оружия, совершении в составе банды разбойного нападения с применением оружия с целью завладения чужим имуществом в крупных размерах, подкупе свидетелей.

По постановлению судьи Тульского областного суда 21 апреля 1998 г. дело по обвинению Федорова по ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 309 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, ст. 17, ч. 3 ст. 146 УК РСФСР возвращено для производства дополнительного расследования в связи с тем, что оно состоит из копий документов из другого уголовного дела, выделенного в отдельное производство, и органы следствия не провели расследование преступлений, вмененных обвиняемому.

Заместитель прокурора Тульской области в частном протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи, так как в деле имеются копии документов из уголовного дела в отношении Маргина и других, из которого было выделено в отдельное производство дело в отношении Федорова в связи с его розыском; вина Федорова в совершении преступлений, вмененных ему в вину, установлена, что отражено в материалах дела, каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства органами следствия не допущено.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 июня 1998 г. постановление судьи отменила, а дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

Для производства дополнительного расследования дело может быть направлено лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. 232 УПК РСФСР. По данному делу таких оснований не имеется.

Так, аргументируя предъявленное Федорову обвинение, органы следствия в обвинительном заключении сослались на конкретные доказательства. Тот факт, что к уголовному делу приобщены копии протоколов допросов, заключений экспертов и других следственных документов из уголовного дела в отношении Маргина и других (осужденных Тульским областным судом 19 августа 1997 г.), выделенного в связи с розыском Федорова, не может служить основанием для возвращения дела на дополнительное расследование.

Дело в отношении Федорова в отдельное производство было выделено с соблюдением требований ст. 26 УПК РСФСР.

Приобщенные к делу копии документов надлежаще заверены, имеют отношение к деяниям, совершенным Федоровым, в связи с чем необходимости повторного проведения одних и тех же следственных действий не имеется.

Другие же следственные действия, касающиеся лично Федорова, по делу проведены. В том числе ему предъявлено обвинение, он допрошен в качестве обвиняемого, истребованы данные, характеризующие его личность, допрошен ряд свидетелей и проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза.

Все эти доказательства не противоречат данным, содержащимся в копиях документов, приобщенных к делу.

При решении вопроса о назначении судебного заседания суду необходимо принять меры к исследованию всех доказательств по делу с соблюдением требований ст. 20 УПК РСФСР и в зависимости от полученных данных принять законное и обоснованное решение.