5. Уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого возражает

(Извлечение)

Судьей Северского районного суда Краснодарского края 23 февраля 1996 г. в отношении Фельдман (Закиевой) было прекращено уголовное дело по ее обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 196 УК РСФСР, на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Российской Федерации".

Как видно из материалов дела, Фельдман (Закиева) приобрела диплом об окончании училища искусств в г. Джизаке Узбекской ССР, затем на основании этого диплома поступила в Ташкентский институт культуры и окончила его в 1980 году, получив диплом о высшем образовании. Она же, уволенная в 1993 году из Джизакского училища искусств с должности директора, с целью сокрытия истинной причины увольнения собственноручно внесла в трудовую книжку запись об увольнении, указав нужное ей основание увольнения, а затем в январе 1994 г. при поступлении на работу в Ильскую детскую школу искусств предъявила трудовую книжку с ложными сведениями об основаниях увольнения с предыдущего места работы.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи.

Президиум Краснодарского краевого суда 26 февраля 1998 г. постановление отменил, указав следующее.

Судья прекратила уголовное дело, сославшись на то, что Фельдман (Закиева) не возражает против применения к ней амнистии.

Постановление о прекращении производства по делу вынесено судьей 23 февраля 1996 г. Заявление подсудимой с просьбой прекратить в отношении нее уголовное дело вследствие акта амнистии датировано 26 февраля 1996 г.

Следовательно, судья прекратила дело без согласия на то подсудимой. В ходе предварительного следствия Фельдман (Закиева) не признавала себя виновной в совершении вмененного ей в вину преступления.

Согласно требованиям ч. 5 ст. 5 УПК РСФСР уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

С учетом изложенного указанное постановление судьи отменено, а дело направлено на новое судебное рассмотрение.