ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 декабря 1998 г. под председательством Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева состоялся Пленум Верховного Суда Российской Федерации, который обсудил проект постановления "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)".

С докладом выступил заместитель Председателя Верховного Суда РФ А.Е.Меркушов.

Среди всех прав и свобод человека и гражданина, сказал докладчик, Конституция Российской Федерации ставит на первое место право на самое дорогое, что есть у человека, - право на жизнь. Именно поэтому преступления, связанные с посягательством на жизнь человека, отнесены законом к категории наиболее опасных уголовно наказуемых деяний, за совершение которых предусмотрена возможность назначения самых суровых видов наказаний из перечисленных в ст. 44 УК РФ.

Результаты проводимых ежегодно обобщений кассационной и надзорной практики Верховного Суда РФ и другие материалы свидетельствуют о том, что на протяжении последних лет суды в основном правильно и своевременно рассматривали дела об убийствах. Этому в немалой степени способствовало постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об умышленных убийствах", принятое 22 декабря 1992 г.

Вместе с тем в практике рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК РФ, имеются недостатки и ошибки, в определенной степени обусловленные тем, что полностью не уяснен действующий с 1 января 1997 г. новый Уголовный кодекс Российской Федерации, содержащий по сравнению с УК РСФСР новые квалифицирующие признаки убийства.

В связи с этим возникла необходимость вновь обсудить на Пленуме судебную практику по делам об убийстве и дать судам рекомендации по применению уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за умышленное причинение смерти другому человеку. При принятии решения о внесении этого вопроса на обсуждение Пленума учитывалась также повышенная общественная опасность убийства и то, что в структуре дел, рассматриваемых по первой инстанции Верховными судами республик, краевыми, областными и соответствующими им судами, дела указанной категории составляют около 75 процентов. При подготовке к Пленуму в названные суды были направлены письма с просьбой изучить судебную практику по делам об убийствах, рассмотренным в первом полугодии 1998 г., а также сообщить, какие неясные или спорные вопросы, связанные с применением ст. 105 УК РФ, имеются у судей.

В процессе этой работы изучены 2018 уголовных дел в отношении почти 3000 человек, а также кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, вынесенные в первом полугодии 1997 г., и постановления Президиума Верховного Суда РФ.

Кроме того, были направлены письма в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ и ФСБ РФ с просьбой сообщить, какие вопросы, связанные с квалификацией действий обвиняемых, возникают при расследовании дел этой категории.

На основании поступивших в Верховный Суд РФ материалов был подготовлен проект постановления Пленума и направлен в суды и заинтересованные ведомства. С учетом поступивших замечаний был составлен новый вариант проекта постановления, который обсужден в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и на заседании Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ. В проекте постановления, внесенном на рассмотрение Пленума, учтены почти все основные замечания и предложения, высказанные в процессе подготовки этого документа.

Заместитель председателя Нижегородского областного суда В.Ф.Попов в своем выступлении подчеркнул актуальность и своевременность обсуждения данного вопроса. Изложенные В.Ф.Поповым предложения и замечания явились итогом совместной работы и обсуждения данной проблемы судьями областного суда, работниками областной прокуратуры, научными сотрудниками Нижегородского юридического института МВД РФ и юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского.

По мнению судьи Смоленского областного суда В.А.Давыдова, разработчики обсуждаемого проекта постановления Пленума вполне обоснованно учли просьбу многих судов сохранить те рекомендации, данные в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г., которые остаются актуальными и в условиях действия нового Уголовного кодекса. Вместе с тем очевидна необходимость дачи судам разъяснений по ряду дополнительных вопросов, возникших в судебной практике в связи с принятием и введением в действие УК РФ, чтобы выработать единый подход к применению нового уголовного закона.

Заместитель председателя Ростовского областного суда В.В.Золотых отметил, что задачи уголовной политики в сфере борьбы с посягательствами на жизнь человека требуют повышения эффективности правоприменительной деятельности, точного применения закона, что непосредственно связано с правильной квалификацией указанных преступлений. Для Ростовской области, где на протяжении последних пяти лет совершается по 600 убийств в год, эта проблема является весьма актуальной. Поэтому очевидна необходимость принятия соответствующего постановления Пленума Верховного Суда РФ, где даны разъяснения понятий ряда квалифицирующих признаков состава преступления - убийства, неизвестных ранее действовавшему законодательству.

В то же время В.В.Золотых предложил рассмотреть дополнения и поправки Ростовского областного суда по существу некоторых положений обсуждаемого проекта постановления, а также редакционные замечания.

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Е.Н.Сидоренко поддержал внесенный на рассмотрение Пленума проект постановления, отметив, что большинство из высказанных Министерством юстиции Российской Федерации замечаний в процессе работы над этим документом учтено. Однако он просил Пленум обратить внимание на предложения Министерства по двум пунктам проекта, которые содержат разъяснение понятия беспомощного состояния лица (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также возможности изменения судом обвинения с одного на другой пункт ч. 2 ст. 105 УК РФ без возвращения дела для дополнительного расследования.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.В.Колмогоров в заключении также отметил, что замечания Генеральной прокуратуры РФ по проекту постановления в основном учтены, и поддержал его. В то же время он просил еще раз обсудить и учесть замечания Генеральной прокуратуры РФ по тому пункту проекта, где говорится о содержании умысла, а также поддержал ряд замечаний и предложений, высказанных на Пленуме другими выступающими.

В прениях по докладу приняли участие также заместитель председателя Тульского областного судя В.М.Дроздов, заместитель председателя Московского городского суда А.Б.Коржиков, заместитель председателя Красноярского краевого суда М.И.Попцов, судья Костромского областного суда С.Г.Спивак, судья Верховного суда Республики Саха (Якутия) Г.С.Федоров, члены Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации доктор юридических наук, профессор А.Н.Игнатов и доктор юридических наук, профессор Ю.А.Красиков.

В работе Пленума приняли участие заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Арифулин, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации И.Н.Кожевников и другие представители заинтересованных министерств и ведомств.

Постановление "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" принято Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 27 января 1999 г.