2. Убийство не может быть квалифицировано по п. "и" ст. 102 УК РСФСР, если судимость за ранее совершенное умышленное убийство погашена

(Извлечение)

Верховным судом Республики Тыва 15 апреля 1997 г. Конгар осужден по п. "и" ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в умышленном убийстве Маски как лицо, ранее совершившее умышленное убийство.

7 августа 1995 г. в доме по улице Эрик в селе Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района между Конгаром и Маской, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора. Конгар пошел в дом Майхиевой по улице Школьной, там взял нож и вернулся обратно. Подойдя к стоявшему у забора Маске, Конгар из личной неприязни с целью убийства ударил его ножом в левую часть грудной клетки. От проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением легкого, повлекшим острую кровопотерю, Маска скончался на месте происшествия.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора, переквалификации действий осужденного с п. "и" ст. 102 УК РСФСР на ст. 103 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 15 июля 1998 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Согласно п. 6 ст. 57 УК РСФСР не имеющими судимости признаются лица, осужденные к лишению свободы на срок более трех лет, но не свыше шести лет, если они в течение пяти лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления.

Как видно из материалов дела, 3 декабря 1982 г. Конгар осужден за покушение на умышленное убийство к шести годам лишения свободы, судимость за данное преступление должна быть погашена в 1993 году. После указанной судимости Конгар вновь был осужден - за хулиганство. В ст. 86 УК РФ не содержится положения, в соответствии с которым течение судимости прерывается совершением нового преступления. Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Таким образом, согласно новому закону судимость Конгара по ст.ст. 15, 103 УК РСФСР за покушение на убийство следует считать погашенной в 1993 году.

Умышленное убийство Конгар совершил 7 августа 1995 г., т. е. уже после погашения судимости. Согласно закону убийство не может быть квалифицировано по п. "и" ст. 102 УК РСФСР, если судимость за ранее совершенное умышленное убийство погашена.

Таким образом, в связи с отсутствием квалифицирующих признаков, предусмотренных ст. 102 УК РСФСР, действия Конгара подлежат переквалификации на ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство без отягчающих обстоятельств).