5. В нарушение требований ст. 36 УПК РСФСР городской суд ошибочно направил дело в нижестоящий суд для рассмотрения его по существу

(Извлечение)

13 мая 1994 г. Шалаев в состоянии невменяемости совершил общественно опасное деяние, выразившееся в применении насилия к представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Московским городским судом 22 декабря 1997 г. уголовное дело в отношении Шалаева о применении принудительных мер медицинского характера за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, направлено по подсудности в Кунцевский межмуниципальный суд Западного административного округа г. Москвы.

Шалаева З. и адвокаты в частных жалобах просили определение Московского городского суда о направлении дела в отношении Шалаева в межмуниципальный суд отменить в связи с тем, что определения данного суда дважды отменялись, при этом определение Московского городского суда вынесено вопреки указанию вышестоящего суда о направлении дела на новое рассмотрение в Московский городской суд, и дело прекратить за недоказанностью совершения Шалаевым общественно опасного деяния.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 февраля 1998 г. определение Московского городского суда от 22 декабря 1997 г. отменила, а дело направила на новое рассмотрение в тот же суд, указав следующее.

После отмены в феврале 1997 г. определения Кунцевского межмуниципального суда Западного административного округа г. Москвы от 20 сентября 1996 г. в отношении Шалаева уголовное дело в соответствии со ст. 36 УПК РСФСР (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации", принятого Государственной Думой 15 декабря 1996 г.) было принято к производству Московским городским судом и 27 августа 1997 г. рассмотрено по существу. Однако определение о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Шалаева Верховным Судом РФ отменено и дело направлено в Московский городской суд на новое рассмотрение.

Судьей Московского городского суда 10 декабря 1997 г. дело назначено к рассмотрению на 22 декабря 1997 г. в коллегиальном составе с участием прокурора, адвоката.

Таким образом, принятое к рассмотрению в соответствии с требованиями ст. 36 УПК РСФСР дело Московский городской суд обязан был разрешить по существу, чего он не сделал, а направил в нижестоящий суд.

Кроме того, кассационная инстанция - Судебная коллегия по уголовным делаем Верховного Суда РФ, отменяя определение Московского городского суда от 27 августа 1997 г., установила подсудность данного дела, направив его для рассмотрения в Московский городской суд.

Такое решение, несмотря на последующее изменение ст. 36 УПК РСФСР, не противоречит содержанию ст. 47 Конституции Российской Федерации, если учесть при этом просьбу заинтересованных лиц.

Одновременно с отменой определения необходимо отменить избранную в отношении Шалаева меру пресечения в виде заключения под стражу. Эта мера пресечения была фактически отменена Московским городским судом 27 августа 1997 г. с момента доставления Шалаева в больницу, однако содержащаяся в постановлении судьи от 10 декабря 1997 г. запись об оставлении меры пресечения без изменения по существу восстановила ее в прежнем виде.

Между тем разрешение дела приняло затяжной характер, с момента ареста Шалаева прошло более трех лет, и дальнейшее сохранение избранной меры пресечения не вызывается необходимостью.