1. Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, но суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних

(Извлечение)

Фоменко обратилась в военный суд войсковой части с иском к своему бывшему мужу - Хоменко об изменении договора найма жилого помещения - трехкомнатной квартиры, в которой помимо истицы и ответчика проживали их лети - Хоменко С., 1981 года рождения, и Хоменко А., 1982 года рождения. Фоменко просила выделить ей и сыну (Хоменко А.) в совместное с ней пользование две изолированные комнаты размером 12,4 кв. м и 8,5 кв. м, а ответчику и сыну (Хоменко С.) - одну изолированную комнату размером 19 кв. м.

Суд иск удовлетворил и обязал домоуправление войсковой части заключить с Фоменко отдельный договор найма жилого помещения (комнат размером 12,4 кв. м и 8,5 кв. м), а с Хоменко - комнаты размером 19 кв. м с учетом проживающих с каждым из них детей.

Военный суд кассационной инстанции решение оставил без изменения.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и возвращении дела на новое судебное рассмотрение.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 23 июня 1998 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 ГПК РСФСР права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в деле и самих несовершеннолетних.

При рассмотрении дела суд, разрешив вопрос, затрагивающий жилищные права и законные интересы несовершеннолетних, этого требования процессуального закона не выполнил, что, согласно требованиям п. 4 ч. 2 ст. 308 и 330 ГПК РСФСР, является основанием для отмены судебного решения.

Военная коллегия Верховного Суда РФ судебные решения отменила, а дело направила на новое рассмотрение.