3. Безвозмездная субсидия на строительство жилья может быть предоставлена также и военнослужащим на финансирование приобретения квартиры при участии в достройке многоквартирного дома

(Извлечение)

Морокин заключил договор с АО "Тольяттистрой" на финансирование приобретения квартиры при участии в достройке многоквартирного дома в г. Тольятти и обратился к командованию с просьбой об оказании ему безвозмездной финансовой помощи для строительства жилья. В такой помощи ему было отказано в связи с отсутствием средств на эти цели.

Морокин обратился в военный суд гарнизона с жалобой на действия командира войсковой части и Министра обороны Российской Федерации. Военный суд гарнизона требования Морокина удовлетворил.

Военный суд Тихоокеанского флота отменил решение суда первой инстанции, мотивировав свои выводы тем, что Морокин нарушил установленный Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 порядок получения безвозмездной финансовой помощи.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения суда кассационной инстанции.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 18 июня 1998 г. протест удовлетворила, отменила определение военного суда флота, а решение суда гарнизона оставила в силе, указав следующее.

Как установил суд, Морокин как военнослужащий, прослуживший более 25 лет и не имеющий жилого помещения для постоянного проживания, имел право на получение безвозмездной финансовой помощи на приобретение квартиры за счет средств Министерства обороны Российской Федерации согласно п. 14 ст. 15 Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г. "О статусе военнослужащих" (с изменениями и дополнениями)* и постановлениям Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 "О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы" и от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья".

Более того, данное положение было включено в дополнительные условия контракта, заключенного Морокиным с Министерством обороны Российской Федерации в лице командира войсковой части.

Согласно выписке из протокола заседания жилищной комиссии войсковой части, Морокин признан нуждающимся в оказании безвозмездной финансовой помощи на строительство квартиры.

Таким образом, вывод суда флота о том, что безвозмездная помощь на строительство жилья может быть предоставлена только лицам, вступившим в жилищно-строительные кооперативы, противоречит действующему законодательству, в частности постановлению Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937, в котором прямо указано о возможности использования такой помощи для финансирования приобретения квартиры при участии в достройке многоквартирного дома.

____________

* В настоящее время действует Федеральный закон от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих".