4. Военнослужащий, проходящий службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в том случае, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать его и заботиться о нем

(Извлечение)

В июне 1997 г. Ивашков был призван на военную службу. Через некоторое время Ивашков обратился к командованию с рапортом о досрочном увольнении его с военной службы, мотивируя свою просьбу тем, что в августе 1997 г. его отец признан инвалидом II группы, а мать является пенсионеркой.

С учетом поступивших из районного и областного военных комиссариатов актов обследования семейного положения военнослужащего в просьбе Ивашкову было отказано. Не согласившись с решением командования, Ивашков обратился в суд с жалобой на действия воинских должностных лиц. Военный суд Брянского гарнизона жалобу заявителя оставил без удовлетворения.

Военный суд Московского военного округа по кассационной жалобе Ивашкова решение суда первой инстанции отменил, ссылаясь на несоответствие выводов суда материалам дела и на нарушение норм материального права, и принял новое решение об удовлетворении жалобы заявителя. При этом суд кассационной инстанции указал на то, что отец заявителя - инвалид II группы, на полном государственном обеспечении не находится и нуждается в посторонней помощи и уходе, а мать - пенсионерка. Поэтому суд сделал вывод, что при таких условиях нельзя признать, что мать Ивашкова доставляет его отцу содержание, а других членов семьи, могущих и обязанных по закону содержать члена семьи - инвалида и заботиться о нем, кроме заявителя, в семье Ивашковых не имеется.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения военного суда Московского военного округа.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 13 августа 1998 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, отец заявителя - Ивашков А., действительно нетрудоспособен, является инвалидом II группы, не находится на полном государственном содержании, получает государственную пенсию по инвалидности.

Однако мать заявителя - Ивашкова Р. трудоспособна, получает пенсию по выслуге лет как медицинский работник, пенсионного возраста не достигла и продолжает работать.

Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга и, следовательно, в данном случае Ивашкова Р., как не достигшая пенсионного возраста и трудоспособная, обязана материально поддерживать супруга и осуществлять за ним уход.

Таким образом, военный суд военного округа, отменяя решение суда первой инстанции и вынося по делу новое решение, неправильно применил нормы материального права.

Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила определение военного суда военного округа, оставив в силе решение суда первой инстанции.