1. Назначая наказание по совокупности приговоров, суд должен располагать точными данными о прежней судимости

(Извлечение)

Советским районным судом г. Астрахани 9 июня 1998 г. Лаврентьева осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на шесть месяцев, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний по данному приговору и по приговору Наримановского районного суда Астраханской области от 10 августа 1996 г., по которому она ранее была судима, окончательно ей назначено два года три месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Лаврентьева признана виновной в том, что 23 февраля 1998 г. незаконно приобрела наркотическое средство - опий весом 0,51 г для личного потребления и хранила при себе. С этим наркотическим средством она была задержана.

Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных постановлений, считая что наказание Лаврентьевой по совокупности приговоров назначено неправильно.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело 21 октября 1998 г. в связи с отсутствием кворума в президиуме Астраханского областного суда, протест удовлетворила и указала следующее.

Вина Лаврентьевой в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в крупном размере доказана, и действия ее по ч. 1 ст. 228 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вместе с тем судебные решения подлежат изменению.

Как видно из приговора, суд первой инстанции назначил Лаврентьевой наказание по совокупности приговоров, располагая справкой информационного центра Управления внутренних дел Астраханской области о том, что Лаврентьева была судима 10 августа 1996 г. по ст. 15, ч. 2 ст. 144 и ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Копия же приговора в материалах дела отсутствовала.

Между тем, как это видно из копии вынесенного в 1996 году приговора в отношении Лаврентьевой (поступившего после вынесения приговора от 9 июня 1998 г. и кассационного рассмотрения дела), она была осуждена 10 января 1996 г. и, следовательно, на момент совершения преступления 23 февраля 1998 г. судимость по этому приговору в соответствии со ст. 57 УК РСФСР погашена.

Поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, назначение Лаврентьевой наказания по совокупности приговоров необоснованно.

С учетом этих обстоятельств приговор изменен: исключено назначение Лаврентьевой наказания по совокупности приговоров; в части осуждения ее по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на шесть месяцев в исправительной колонии общего режима приговор оставлен без изменения.