5. Суд обоснованно возбудил уголовное дело по факту применения работниками милиции насилия к задержанным, подозреваемым в совершении преступления, и внесения в официальные документы заведомо ложных сведений

(Извлечение)

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики 17 июня 1998 г. вынес оправдательный приговор в отношении Гемуева, обвиняемого по пп. "в", "е" ст. 102, ст. 15, ч. 3 ст. 89, ч. 2 ст. 218 УК РСФСР, Жигатова Арсена - по пп. "в", "е" ст. 102, ч. 2 ст. 149, ст.ст. 207, 113, ст. 15, ч. 3 ст. 89 УК РСФСР, Жигатова Аслана - по ст. 15, ч. 3 ст. 89, ч. 2 ст. 149 УК РСФСР. В ходе судебного разбирательства суд установил факты применения к указанным и другим лицам, задержанным по подозрению в совершении преступлений, насилия работниками милиции, а также внесения в материалы дела - протоколы заведомо ложных сведений, в связи с чем по указанным фактам вынес определение о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171, ст. 175 УК РСФСР.

Прокурор в частном протесте поставил вопрос об отмене определения, считая его необоснованным, поскольку в нем не названы конкретные лица, допустившие незаконные действия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 октября 1998 г. частный протест оставила без удовлетворения, а определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики - без изменения, указав следующее.

Судом первой инстанции при рассмотрении уголовного дела были установлены факты незаконных действий работников милиции. Суд в соответствии с законом возбудил по этим фактам уголовное дело.

Ссылка в протесте на отсутствие в определении указания на конкретных лиц, допустивших нарушение закона, не может быть признана убедительной, поскольку этот вопрос необходимо исследовать и решить в ходе предварительного следствия.