3. Уголовное дело не может быть прекращено в отношении умершего, если производство по делу необходимо для его реабилитации

(Извлечение)

Органами следствия Фархутдинов обвинялся в систематическом нанесении в ноябре, декабре 1994 г. и в апреле, июле и сентябре 1995 г. Кучимовой побоев из неприязни, а также в совершении 2 сентября 1995 г. особо злостного хулиганства (ст. 113, ч. 2 ст. 206 УК РСФСР).

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан 17 февраля 1997 г. уголовное дело в отношении Фархутдинова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 113, ч. 2 ст. 206 УК РСФСР, прекращено в связи с его смертью, последовавшей 12 февраля 1997 г.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи.

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан 22 мая 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В соответствии с п. 8 ст. 5 УПК РСФСР уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего.

Мать умершего - Фархутдинова В. и адвокат в жалобах просили об отмене постановления судьи и реабилитации умершего Фархутдинова, поскольку, по их мнению, он не виновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Поэтому постановление судьи Калининского районного суда г. Уфы в отношении Фархутдинова подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства.