11. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет владелец источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ). Взыскание сумм в возмещение морального вреда и материального ущерба производится раздельно согласно соответствующим нормам ГК РФ

(Извлечение)

Мичуринским городским судом Тамбовской области 19 июня 1997 г. Смагин осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ со взысканием с него в пользу потерпевшей Ивановой в возмещение морального вреда и материального ущерба 10 млн. рублей.

Смагин признан виновным в том, что 21 февраля 1997 г., управляя принадлежащим кооперативу "Горизонт" автомобилем, нарушил Правила дорожного движения и причинил пешеходу Ивановой тяжкий вред здоровью.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Председатель Тамбовского областного суда в протесте поставил вопрос об отмене приговора в части гражданского иска и направлении дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Президиум Тамбовского областного суда 30 марта 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Виновность Смагина в совершении преступления судом установлена. Его действиям суд дал правильную юридическую оценку.

Вместе с тем в силу п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания от 24 декабря 1997 г. "Об объявлении амнистии" Смагин от уголовного наказания освобождается. Приговор же в части гражданского иска подлежит отмене, поскольку к участию в деле не был привлечен кооператив "Горизонт" как владелец автомашины - источника повышенной опасности, который в соответствии со ст. 1079 ГК РФ несет обязанность по возмещению вреда, причиненного при управлении этой автомашиной.

Суд, взыскав с осужденного в возмещение морального вреда и материального ущерба 10 млн. рублей, не разграничил эту сумму, в то время как в данном случае взыскание регламентируется различными нормами ГК РФ.

С учетом изложенного дело в части гражданского иска направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.